綺麗な日本酒の瓶だったので載せときます♪
山梨の蔵元「甲斐の開運」の一升瓶です。秘蔵酒なんて書いてありますが、味わいはいたって普通です。安定した美味しさです♪
手土産にすると驚かれ且つ喜ばれます♪
飲んだ後の瓶の使用方法は人それぞれだと思いますが・・・一応、貯金瓶にしようと思ったのですが根気が無いので止めました。
今は会社の玄関にポインセチアを挿して飾っています。日本酒とクリスマスの異色コラボです♪
綺麗な日本酒の瓶だったので載せときます♪
山梨の蔵元「甲斐の開運」の一升瓶です。秘蔵酒なんて書いてありますが、味わいはいたって普通です。安定した美味しさです♪
手土産にすると驚かれ且つ喜ばれます♪
飲んだ後の瓶の使用方法は人それぞれだと思いますが・・・一応、貯金瓶にしようと思ったのですが根気が無いので止めました。
今は会社の玄関にポインセチアを挿して飾っています。日本酒とクリスマスの異色コラボです♪
いきつけの寿司屋にて「変わった焼酎入ったよ!」とのことで、普段焼酎にはあまり手を出さない私ですが飲んでみました。
「んっ?よく分からん・・何味?」麦なのか芋なのか、はたまた水なのか・・?
正解はじゃがいもの焼酎でした。確かに芋だけどさぁ~、焼酎はサツマイモとかに任せておいて、君はコロッケとかフライドポテトでマックや定食屋で活躍すれば良いんじゃないかぃ?飲み屋にまで進出しなくていいよ。
山梨県と東京都の県境、上野原地域の酒造元が町興しで開発した焼酎らしいです。味わいは良く言えばスッキリ!悪く言えば・・・何か臭いがする水ってところでしょうか?(作った人達ごめんなさい、あくまでも個人的意見です)
話しの種に見かけたら挑戦するのも面白いと思います。好きな人は好きかもね♪
ブログを始めた最初の方で、私以外の社員は毎日頑張っていると書きましたが、最近会社に新人様が入りまして・・ますます仕事が無くなった私です。あー楽チン❤(そろそろクビか?)
ひまなので会社のお昼の様子でも入れてみようかな~♪
比較的時間がある土曜日のお昼は会社の仲良しメンバーで一緒にランチをします。寒くなってきたので、ランチ用の鍋を買いました!ランチ会にはたまに取締役も参加します♪先日、メンバーのお誕生日だったので、何が良いか聞いたら「おでん」とのことなので、自宅で大根とこんにゃくをコトコト煮込んで、土曜日の午前中は会社で超弱火で仕上げをしてみました♪事務所中、おでんの良い香りです。
仕事の邪魔です。酒が恋しくなっちまいます・・・。
おでんを食べる時の会話で好きなおでん種は?ってよくありませんか??わたしはダントツでコンニャクです!おでんのキングと思っております!ただメンバー間のトップ5にコンニャクは入れてもらえなかったです(怒)
1位がなんと!タマゴだそうな!!ん~納得出来ません。
仲良し女子三人組(あっ!皆おばちゃんですよ!)で女子会を某居酒屋で開きました♪
中年になると量よりも質!美味しいものをチョットだけ食べたい。あとは酒があれば良いのです。って意見が一致しまして今回は甲府市中心の魚が美味いと評判のお店です。そのお店は二階にあるのですが・・・まず第一印象、階段が急で「こりゃ~酔っ払ったら落ちるね!確実に!」
会社で威張ってばかりの上司を連れてきて、酒の勢いで突き落としてみたいものです(うっしっし♪)
女子三人、まず生中3つ!つまみは先ずは刺身の盛り合わせと、あん肝、白子焼き・・女子らしく海鮮サラダ。
そして2杯目・・・私、「寒いから熱燗!二合で!」友人A「私は冷酒!」友人B「・・・二階堂お湯割!」
女子会だよね?普通、ナンチャラサワーとかカシスなんちゃらとか出ないのか!?完全オヤジ化したおばちゃん三人組で、最後の方はデパートで買ってきた山葵昆布を取り出し、隣のサラリーマン連中にも分け与え、ご満悦でお店を後にするのでした・・・・・階段落ちなかったです♪
通い詰めて約20年・・・甲斐市にある寿司屋での一コマです。生いきという酒は山梨でも有名な酒蔵「谷桜」の生酒です。一言で美味です♪
少し甘めだけどスッキリした味わいで魚に良く合います。飲みに行った時に有れば必ずオーダーする一本です。
山梨ではコンビニでも買えるほどのお手軽酒ですよ。
飲み頃サインというのがあって、冷やすと瓶ラベルに古銭マークが浮き上がります。
今回は寿司屋マスターが釣ってきたイカ刺しをあてに、常連オッチャン達と盛り上がってきました。
山梨にお越しの際は是非とも谷桜生いきをご賞味あれ❤