森銀社員のブログ

森銀社員の心のうち

今日も日本酒日和

2014-12-11 15:24:46 | 日記

人の噂を信じちゃいけない!!

山梨ではそこそこ有名な蕎麦屋さんが近所に姉妹店を出しました。(結構前ですがね・・・)

本店はカルボナーラ蕎麦やら、蕎麦ペペロンチーノ等々、通常メニュー以外に変わり種を出すお店で結構好きだったんですが、姉妹店は開店以来あまり良い評判ではなかったし、近所過ぎて町内会の爺様・婆様連中に酒豪っぷりを見られると「あー!あそこの娘がまた5升酒を飲んで暴れているよ~」なんて無いこと無いこと言われるので避けてきたお店です。

先日、同じ会社のAちゃんと仕事帰りにふらりと空腹に負けてよってみました!「とりあえず生中♪」・・・ジョッキでかっ!!!喉の渇きを潤しメニューを見ていると「何と!?!?大好きな日高見があるではないか!!」

迷ってはいられない即注文!ちょっと値段設定は高めですが、日高見の純米酒が飲めるなら財布の紐も緩みます。(紐はついてないタイプの財布ですけどね)

日高見は宮城県仙台市に住んでいた頃に、よく飲んでいた日本酒です。あまり山梨では見掛けなかったんですが、こんな近所で巡り会えるとは♡♡

つまみよりも先に日高見をオーダー♪(ビール少ジョッキにすれば良かった・・・)がんばってビールを飲み乾し、愛しの日高見祭へ突入!ん~っぅんまい!!こんな美味い日本酒をセレクトしているお店に感謝♪いままで来なくてゴメンね♪人の噂に惑わされない生き方にシフトチェンジです。

翌日会社にて、

私  「あの店すげー良かった♪」

上司 「何が上手かった?」

私  「酒!」

上司 「食いものは?」

私  「あれ?なに食べたっけ?」

上司 「酒だけで店の善し悪しをゆーな(怒)!!」

 

怒られちゃいました♪

 


愛すべき言葉「焼き鳥」

2014-12-02 14:43:56 | 日記

昨日仕事帰りに甲府の名店、焼き鳥「まる進」に行ってきました♪

ここは子供の頃から通い詰める名店です。店内は6~7名ほどのカウンターと10人くらい座れる長いテーブルが一つ。客が増える度に奥へ奥へと詰めていき、入らなくなったら一番長く居座った人達が帰るというローテーション方式の正に譲り合いの店です。

まる進は基本的にセルフサービスです。生ビールは有りませんが、お客が勝手に冷蔵庫から瓶ビール(キリン・アサヒ・サッポロ・・ラインナップは豊富です)を取り出して、コップも用意して飲み始めます。お酒は熱燗と冷の二種類で、冷は一升瓶から直にコップにどぼどぼ注がれます。もちろん常温です。熱燗を頼むとヤカンに入れて、焼き鳥を焼いてる隣で温めてくれます。

メニューで選べるのは、①ネギ間②レバー③もも④漬物の四種類。更に!!親か子か、タレか塩かまで選べちゃいます♪私のお勧めは親塩&塩レバー&漬物ですね。写真はまさに私のスペシャル三点セットです。

昨日は知り合い(みんなまる進でお友達になった人達)に会ったので、ワイワイ盛り上がり気が付けば、4人で2升の酒がなくなりました。平日なのに・・・・でも本日は問題なく仕事が出来ました♪たぶん誰にも迷惑は掛けていないはずです!!