Morinoki2011(Ⅱ)

春は桜、夏は花火、秋は紅葉、冬はダイヤモンド富士、
季節をゆったりと写真で綴ります!(=^・^=)

九州の旅3日目 中津市鱧料理

2024-11-01 | 九州の旅

11月1日(金)9~18℃ から

今日はどんよりとした一日でした。

 

2024/10/21(日)九州の旅3日目はお天気も良く汗を掻きながら小倉を後にソニックで中津へと法事に向かいます。

 

中津に着くと日本一長い鱧の椅子!

 

荷物を置くと、まずいつものスーパへ楽しみにお魚を見に行きます。

朝から年配の方も大勢で賑わい値段もびっくり安い~~!

太刀魚は今年撮れ高少なく高いと聞いていましたが青光りしていて新鮮、お値段も398円

 

真中に鱧662~961円が並んでいます。右横は鱧のミンチ348円

 

蟹も安い~~♪

 

魚はつやつや光って鯖は美味しそう。

東京に戻りお魚をみるとあまりにも違うのでお魚に手が出なくなってしまいます。

 

法事を済ませてから遅い昼食を!

お昼は鱧のお寿司と宮崎地鶏の黒岩土鶏つけそば、歯ごたえのある地鶏美味しい!

 

中津の町を散策~

夕刻は雲空ですが星空は見ようとホテル横の競技場に、空倶楽部でUPしますね~~♪

 

月曜日はお休みの所が多いので「丸清」さんへ

 

松花堂弁当を!

 

娘は「鱧しゃぶしゃぶ膳」をお願いしましたが鱧しゃぶしゃぶは売り切れの為鱧しゃぶしゃぶなしの「鱧ご膳」に!

地元では鱧やふぐは身近なお魚でしたが上京すると高級料理になっていたのには驚きでした。


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