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妄想グルメのgoo blog

なんちゃってアイス 餅もなか



千葉にあるイオン稲毛店紫あんで販売されている「そのまんまあんこ」をSNSで見た時に、これは「なんちゃってアイスシリーズ」では!とやってみることにしました。
アイスやソフトクリームで使われるコーンにお餅を入れて、あんこをのせてもなかにしました。
普通の最中はあんこやお餅をモナカの皮ではさんで作るけど、コレも原理は一緒、おんなじ最中でしょ、と作ってみました。
炊飯器で作る自家製あんこと作りたてのお餅(求肥)をアイスコーンで楽しめるなんて、幸せ。
最中が好物だった小津安二郎監督も気に入ってくれるかな。

*レシピ*
:材料:
あんこ
あずき 125g
(あずき炊飯用水 適宜)
砂糖 60g
塩 0.5g
水 50g

お餅(求肥)
白玉粉 50g
水 90g
砂糖 50g

アイスコーン

:作り方:
炊飯器であんこを作ります(何度か作ってこのレシピに落ち着きました。おうちの炊飯器に合わせて調整してください)
1.あずき 125gを水で洗う。
2.炊飯器の内釜に入れ、1.5合分のラインまで水を入れる。
3.炊き方 “やわらか”を選んで、炊飯をスタートさせる。
4.炊き上がったら、スイッチを切り、砂糖 60g、塩 0.5g、水 50gを入れ混ぜる。
5.今度は、炊き方 “早炊き”を選んで、2度目の炊飯スタート。
6.炊き上がったら、スイッチを切り、小豆を好みの感じまで潰す。
7.熱いうちに容器に移し、冷ます。あんこは、435gほどできます。

お餅(求肥)を作ります
8.耐熱ボウルに白玉粉 50g、水 90gを入れ混ぜる。
9.砂糖 50gも入れ混ぜる。
10.ふんわりラップをし、600wの電子レンジで2分30秒加熱する。全体に透明感が出ていればできあがりです。足りない場合は様子を見ながら追加加熱してください。
11.片栗粉を敷いたバットなどに取り出す。お餅は185gほどできます。
12.お餅を切る。4等分にするとアイスコーンにちょうど良いくらいです。
13.アイスコーンにお餅を入れ、あんこをアイスディッシャーでよそう。
14.できた。あんこ好きにはたまらんのよ。



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