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妄想グルメのgoo blog

タルトタタン風りんごケーキ



りんごもたっぷり、ケーキもたっぷりでもりもりのりんごケーキを作りました。
りんごが食べられる季節っていいですね。

*レシピ*(21cm トヨ型 1個分)
:材料:
紅玉りんご 430g
砂糖 85g
水 20g
無塩バター 25g
レモン汁 10g

卵 2個
砂糖 80g
アーモンドパウダー 100g
薄力粉 40g
ベーキングパウダー 3g
溶かし無塩バター 40g

:作り方:
りんごを煮ます
1.紅玉りんご 430gは皮と芯を取り除き、8等分に切る。
2.フライパンに砂糖 85g、水 20gを入れ、中火にかける。
3.濃いキャラメル色になったら無塩バター 25gを入れ溶かす。
4.(1)のりんごを入れ混ぜる。
5.レモン汁 10gを入れ混ぜ、中火で10分煮詰める。
6.オーブンシートを敷いた型にりんごを並べる。

ケーキ生地を作ります
7.ボウルに卵 2個、砂糖 80gを入れ混ぜる。
8.アーモンドパウダー 100gを入れ混ぜる。
9.薄力粉 40g、ベーキングパウダー 3gをふるい入れ混ぜる。
10.溶かし無塩バター 40gを入れ混ぜる。
11.(6)のりんごの上に流し入れる。トントンと台に打ちつけて空気を抜く。
12.170℃に予熱したオーブンで43分焼く。16分経過時に型を前後入れ替え、35分経過時に焦げ防止のアルミをかけました。
13.竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がりです。
14.手で触れるくらいになったらケーキを型から取り出す。完全に冷えるとキャラメルが固まって取り出しにくくなるので、ほの温かいうちに取り出す。
15.でけた。りんごのあるうちにまた作ろっと。




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