善逸の着物柄(鱗文様)のレアチーズケーキ作りました。はちみつレモン味のゼリーでオレンジから黄色へのグラデーションを作りました。もちろん味もいいよ。ちゅん。
*レシピ*(11✕14✕4.5cmのタングル型)
1.クリームチーズ 200gを薄切りにし、三角に切る。(1辺 2.3センチほど)
2.型に並べる。
3.冷蔵庫で冷やしておく。
ゼリーを作ります
4.水 45gに粉ゼラチン 10gを振り入れておく。
5.小鍋にはちみつ 40g、水 300g、レモン汁 1個分(36g)グラニュー糖 45gを入れ火にかける。
6.沸騰直前まで加熱し、グラニュー糖を溶かす。
7.火からおろし、(4)を入れ溶かす。
8.(7)を145gとりわける。
9.とりわけた(8)に食用色素の黄色を2滴、赤を半滴入れ混ぜる。
10.(8)の残りに黄色を1滴入れ混ぜる。
11.(3)を傾け(9)を流し入れる。(45g余りました)固まるまで冷蔵庫で冷す。
12.(11)に(10)を流し入れる。(135g余りました)固まるまで冷蔵庫で冷す。
レアチーズケーキ部分を作ります
13.水 43gに粉ゼラチン 7gを振り入れておく。
14.(1)の残りのクリームチーズ(183g)を柔らかくする。
15.グラニュー糖 67g、生クリーム 183g、レモン汁 18gを順に加え、その都度混ぜる。
16.(13)を電子レンジで30秒ほど加熱しゼラチンを溶かす。
17.(16)を(15)に加え混ぜる。
18.(17)に(12)を流し入れる。空気を抜く。
19.冷蔵庫で一晩よく冷やす。
20.でけた。ちゅん。
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