盛り付けがアイスクリームみたいな かぼちゃのモンブランを作りました。
はるか昔に作った甘栗のモンブランケーキの経験を活かして、絞り出す生地は滑らかに、そして絞り袋は破れ防止に2重にして臨みました。
絞りはまだまだ難しいけど、楽しかったです!
*レシピ*
:材料:
かぼちゃフレーク 40g
お湯 80g
有塩バター 15g
粉糖 40g
ラム酒 5g
生クリーム 30g
市販のスポンジ(今回、ロッテのカスタードケーキ)
ラム酒 適宜
生クリーム 170g
砂糖 15g
:作り方:
1.かぼちゃフレーク 40gにお湯 80gを入れ混ぜる。
2.温かいうちに有塩バター 15gを入れ混ぜる。
3.粉糖 40g、ラム酒 5gを入れ混ぜる。おっと入れ忘れてたよ 生クリーム 30gも入れ混ぜる。かぼちゃの塊が気になるときは、ここで裏ごししてください。
4.絞り袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
5.器に市販のスポンジ(今回、ロッテのカスタードケーキを使っています)などを入れ、ラム酒を塗る。高さ調整のため、生クリームも絞りました。
6.砂糖を入れホイップした生クリームを山形になるように絞り出す。
7.(4)を絞り出す。
8.できあがり。
残ったスポンジとラム酒、生クリーム、かぼちゃモンブラン生地を使ってスコップケーキを作って楽しみました。700mlの容器 1個分くらいのスコップケーキができました。
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