ピーナッツバターを入れたニューヨークチーズケーキを手軽にボトムなしで作ってみました。
せっかくピーナッツを入れるなら!と思いついたのが懐かしいあのお菓子“ナッツボン”。
久しぶりに思い出して近所を探してみたら、ありました!
セブンイレブンに売ってました。
ザクザクとした食べ心地が最高。
食べ出したら止まらない。
そういえば、ピーナッツパンもぼんちのピーナッツ揚げも私、大好き。
自分がピーナッツ好きだと気づかされた動画でした。
(と、しばらく動画を編集しないでいたらナッツボンの販売終了。まじかー)
*レシピ*(ミニマフィン型 12個分)
:材料:
ピーナッツチーズケーキ用
クリームチーズ 145g
ピーナッツバター(無糖) 20g
砂糖 45g
卵黄に卵白を足したもの 25g
生クリーム 100g
レモン汁 7g(大さじ 1/2)
ラム酒 5g(大さじ 1/2)
コーンスターチ 8g(大さじ 1)
グラサージュ用
水 40g
粉ゼラチン 5g
砂糖 20g
ナッツボン 12粒
:作り方:
1.クリームチーズ 145gを柔らかく練る。
2.ピーナッツバター 20gを入れ混ぜる。
3.砂糖 45gを入れ混ぜる。
4.卵黄に卵白を足して25gにし、入れ混ぜる。
5.生クリーム 100g、レモン汁 7g(大さじ 1/2)、ラム酒 5g(大さじ 1/2)を入れ混ぜる。
6.コーンスターチ 8g(大さじ 1)を入れ混ぜる。
7.型に流し入れる。
8.150℃に予熱したオーブンで25分、湯煎焼きする。湯煎の深さは1cm程度です。
9.粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
10.グラサージュを作ります。耐熱ボウルに水 40g、粉ゼラチン 5gを振り入れ湿らせる。
11.電子レンジで30秒加熱し、粉ゼラチンを溶かす。
12.砂糖 20gを入れ溶かす。
13.チーズケーキを逆さまに浸し、グラサージュでトップをコーティングする。
14.ナッツボンを上に飾る。ナッツボンを割って飾るのもかわいい。ナッツボンは一袋に20粒入っていました。
15.できた。ラム酒がいい仕事してます。