冷凍してから、混ぜる必要なし。
手軽なのに濃厚でクリーミーな抹茶のアイスを作りました。
作り方も材料もシンプルで全卵使用で卵白が余りません。
抹茶アイス好きの娘も納得の味に仕上がりました。
おやつに、食後のお楽しみにぜひどうぞ。
*レシピ*(1200ml分)
:材料:
抹茶パウダー 15g
砂糖 80g
牛乳 90ml
卵 3個
生クリーム(乳脂肪分 高め推奨) 200ml
:作り方:
1.抹茶パウダー 15gと砂糖 80gを混ぜる。
2.牛乳 90mlを600wの電子レンジで1分加熱し、温める。
3.(1)に(2)の牛乳を半分程度入れ混ぜる。大体混ざったら残りの牛乳を入れ抹茶を溶かす。温かいようなら冷やしておく。
4.卵 3個をハンドミキサーで3分程度泡だてる。最後の1分は低速で泡立てる。
5.ハンドミキサーの羽を替え、生クリーム 200mlを泡立てる。
6.(5)に、冷えた(3)を少しずつ入れながら混ぜる。
7.(4)に(6)を1/3量入れハンドミキサーで混ぜる。
8.(4)のボウルに(7)を全部入れ、ヘラでさっくり混ぜる。
9.冷凍容器に流し入れ、冷凍庫で冷やす。
10.でけた。ハーゲンダッツ およそ11個分、1Lの抹茶アイスが量産できる夢レシピ。これで、熱い夏を乗り切れそうです。