ちょっと前に流行った、チョコと水だけでできるびっくりなムース。
ふと水を他のものに置きかえてもできるかもと思い、大好きなオレンジとの組み合わせでやってみました。
冷やして泡立てすぎると固くなりすぎちゃうので、ちょっとやわらかいかな、と思うくらいで止めるといい感じに仕上がります。
生クリームを足すと上等なケーキになります。
材料二つで手に入るレベルではないですね。
*レシピ*
:材料:
ダークチョコレート 100g
オレンジジュース 80g
お好みでラム酒 5g(入れる場合はオレンジジュースを75gにする)
:作り方:
1.大きめの耐熱ボウルにダークチョコレート 100gを小さめに割り入れる。
2.オレンジジュース 80gを入れ、600wの電子レンジで1分加熱する。
3.1分ほどそのままにし、チョコレートを溶かす。
4.お好みでラム酒 5gを入れる。ラム酒を入れる場合は(2)のオレンジジュースを75gにしてください。
5.チョコレートが全部溶けたら、氷水に当てながら3分泡立てる。
6.できあがり。そのまま食べても、盛り付けて冷蔵庫で冷やして食べても美味しい。