うどんは買ったが。
ツユを何味にするかな~と思ってスーパーでうろうろしていたら。
うどんつゆ2種が並んでました。
向かって右が関東タイプ、左が関西タイプ。
この色の違い!
こんなにもパッキリ違うんやな。
そういえば
上京したての頃にあけさんがみわんこ。の様子を見に東京に来て
何か食べようと二人で蕎麦屋に入った時。
出てきた蕎麦のツユの真っ黒さにビックリして
『先に食べて』
『イヤ、そっちが先に食べてや~』
となかなか手をつけられずにいた事を思い出したよ(笑)
別に関西タイプが色のまま味も薄い訳ではないんやけどね。
薄口醤油だって、色が薄いだけでしょっぱいし。
ダシの違いなんかな、やっぱり。
とりあえず、両方買ってみたけれど。
どっちから、食べよかな?
明日、決めよ。
ツユを何味にするかな~と思ってスーパーでうろうろしていたら。
うどんつゆ2種が並んでました。
向かって右が関東タイプ、左が関西タイプ。
この色の違い!
こんなにもパッキリ違うんやな。
そういえば
上京したての頃にあけさんがみわんこ。の様子を見に東京に来て
何か食べようと二人で蕎麦屋に入った時。
出てきた蕎麦のツユの真っ黒さにビックリして
『先に食べて』
『イヤ、そっちが先に食べてや~』
となかなか手をつけられずにいた事を思い出したよ(笑)
別に関西タイプが色のまま味も薄い訳ではないんやけどね。
薄口醤油だって、色が薄いだけでしょっぱいし。
ダシの違いなんかな、やっぱり。
とりあえず、両方買ってみたけれど。
どっちから、食べよかな?
明日、決めよ。