みなさん、新玉ねぎの美味しい季節ですな…
あっという間に過ぎ去ったGW
わだすはtwitterのフォロワーさんから教えて頂いた
【新玉ねぎの酢漬け】を作りましたよ
① 新玉ねぎ1キロを薄切りにしてジップバックに入れ塩もみし、重石を乗せて1~2時間置いておく
*重石は水を入れたヤカンでもOK
*玉ねぎから出た水分は捨ててください
② お酢1カップ、砂糖150g、味醂4分の1カップ、唐辛子適量を鍋に全部入れて煮立たせる
③ 煮立ったら熱いうちに玉ねぎの入ったジップバックに入れて馴染ませる
*タッパーに入れてもOK
④ 2、3日置いておけば味が落ち着いてサッパリした新玉ねぎの酢漬けが出来上がり
私は待ちきれなくて1日置いたものを昨日食べてみましたが…
ううううまい
サッパリしててエグミも無くて旨い
そろそろ止めようと思いながらも箸が止まりませんでした
片方がかなり減っちゃった(笑)
餃子と一緒に食べましたが、お肉がサッパリ食べられます
焼肉に巻いても良さそうだし
塩サバ辺りにも合いそう
玉ねぎの酢漬けがサッパリしているから
コッテリしたものや玉ねぎを混ぜるメニューには合うと思います
カレーにらっきょうの代わりに添えても良いと思うし
新玉ねぎの時期の美味しさ
また作って味わおうと思います
あっという間に過ぎ去ったGW
わだすはtwitterのフォロワーさんから教えて頂いた
【新玉ねぎの酢漬け】を作りましたよ
① 新玉ねぎ1キロを薄切りにしてジップバックに入れ塩もみし、重石を乗せて1~2時間置いておく
*重石は水を入れたヤカンでもOK
*玉ねぎから出た水分は捨ててください
② お酢1カップ、砂糖150g、味醂4分の1カップ、唐辛子適量を鍋に全部入れて煮立たせる
③ 煮立ったら熱いうちに玉ねぎの入ったジップバックに入れて馴染ませる
*タッパーに入れてもOK
④ 2、3日置いておけば味が落ち着いてサッパリした新玉ねぎの酢漬けが出来上がり
私は待ちきれなくて1日置いたものを昨日食べてみましたが…
ううううまい
サッパリしててエグミも無くて旨い
そろそろ止めようと思いながらも箸が止まりませんでした
片方がかなり減っちゃった(笑)
餃子と一緒に食べましたが、お肉がサッパリ食べられます
焼肉に巻いても良さそうだし
塩サバ辺りにも合いそう
玉ねぎの酢漬けがサッパリしているから
コッテリしたものや玉ねぎを混ぜるメニューには合うと思います
カレーにらっきょうの代わりに添えても良いと思うし
新玉ねぎの時期の美味しさ
また作って味わおうと思います