セブンイレブンで買って食べた
12品目のお野菜が入った生姜スープが美味しかったので
マネっこして週末に家で作ることにしました
豚ひき肉(又は鶏ひき肉)生姜、おまめ、蓮根、牛蒡、椎茸、白菜、押し麦、玉ねぎ、長葱、昆布、人参
生姜を細めの千切りに
生姜の大きさは掌に乗る位の塊を千切りにしたけど、もう少し大きくても🆗
多いとえぐみが出るかな?と思ったので鍋に入れる前に豚ひき肉と一緒に炒めました
材料は全てをほぼ同じ大きさに切る
大豆を目安にすると良いかも
お鍋に全部ぶち込む!
いつもながら鍋からあふれそう…
私、適量で作れない奴なんで笑
(でも煮込んでいくと嵩は減ります)
茅乃舎さんの野菜だしを2袋破って中身をそのまま投入
弱火で地味にずっとグツグツ
押し麦が入っているのでとろみが付きます
なので途中でお湯を足しながら煮込み続けます
ある程度火が通ったら味醂と塩、醤油で味見をしながら好みの味付けを
更に何度かお湯を足してグツグツ煮詰めて出来上がり♬
味が染み込み、根菜はホクホクしていながらも程よく歯ごたえがあります
12品目の旨味が出てすんごく美味しい( ´ ཫ ` )
ラーメン屋さんの寸胴鍋で沢山作って毎日食べたい…
沢山のお野菜を一度に食べられるし
生姜も入っているので温まります
後、入れられるとしたらお豆腐、大根やこんにゃくもいいかも
里芋入れたら更にとろみが出てお汁が無くなっちゃうからオススメしません
押し麦はご飯に混ぜて炊く小袋を煮込んでいる途中から投入しました
雑穀が1番良いと思いますが押し麦も食感が良くておすすめ
材料の種類が多くて揃えるのが手間かも知れませんが
刻んで鍋にぶち込んで煮て味付けするだけです
よく切れる包丁でサクサクお野菜を切るのは楽しいですよ♬
おすすめです^ ^
12品目のお野菜が入った生姜スープが美味しかったので
マネっこして週末に家で作ることにしました
豚ひき肉(又は鶏ひき肉)生姜、おまめ、蓮根、牛蒡、椎茸、白菜、押し麦、玉ねぎ、長葱、昆布、人参
生姜を細めの千切りに
生姜の大きさは掌に乗る位の塊を千切りにしたけど、もう少し大きくても🆗
多いとえぐみが出るかな?と思ったので鍋に入れる前に豚ひき肉と一緒に炒めました
材料は全てをほぼ同じ大きさに切る
大豆を目安にすると良いかも
お鍋に全部ぶち込む!
いつもながら鍋からあふれそう…
私、適量で作れない奴なんで笑
(でも煮込んでいくと嵩は減ります)
茅乃舎さんの野菜だしを2袋破って中身をそのまま投入
弱火で地味にずっとグツグツ
押し麦が入っているのでとろみが付きます
なので途中でお湯を足しながら煮込み続けます
ある程度火が通ったら味醂と塩、醤油で味見をしながら好みの味付けを
更に何度かお湯を足してグツグツ煮詰めて出来上がり♬
味が染み込み、根菜はホクホクしていながらも程よく歯ごたえがあります
12品目の旨味が出てすんごく美味しい( ´ ཫ ` )
ラーメン屋さんの寸胴鍋で沢山作って毎日食べたい…
沢山のお野菜を一度に食べられるし
生姜も入っているので温まります
後、入れられるとしたらお豆腐、大根やこんにゃくもいいかも
里芋入れたら更にとろみが出てお汁が無くなっちゃうからオススメしません
押し麦はご飯に混ぜて炊く小袋を煮込んでいる途中から投入しました
雑穀が1番良いと思いますが押し麦も食感が良くておすすめ
材料の種類が多くて揃えるのが手間かも知れませんが
刻んで鍋にぶち込んで煮て味付けするだけです
よく切れる包丁でサクサクお野菜を切るのは楽しいですよ♬
おすすめです^ ^