ぼちぼち。

愛するわんこ達と過ごす笑ったり泣いたり怒ったりの日々を
私らしく『ぼちぼち。』と綴っていきたいと思っています。

ゴシレオフ会【後編】

2008-05-26 17:46:20 | 日々のこと。
さてさて。

数回に分けてアップさせて頂きました今回の『ゴシレオフ会』
とうとう【後編】でございます。

最終の夜まで組さんは6名。
前回のブログにも乗せましたが参加メンバーのSさんお薦めのお店
꾸이꾸이(クイクイ)にて晩御飯を食べることに。

まずは冷えたチャミスルでコンベー(乾杯)を。
色んなお料理があってどれも食べたいものばかり。

今回は有名な豚の3枚肉を焼く【サムギョプサル】と
韓国で人気といううなぎを炭火で焼く【コムジャンオ】
そしてトッポッギ、チヂミを注文。

サムギョプサルは分厚い鉄板の上に大きな豚の3枚肉とキムチを乗せて焼きます。
脂が沢山落ちるので端っこでは脂受けの器まで用意されているんですよ!


サンチュとえごまの葉、青唐辛子やにんにくをお肉と一緒に頂きます。
焼きあがってくるとお店のオンニがはさみを持ってきて
お肉とキムチをチョキチョキ・・・と食べやすい大きさに切ってくれます。

で、出来上がりがこんな感じ~♪


口に入れると豚肉の香ばしさと脂の甘さ・・・
そしてサンチュやエゴマの葉がサッパリと肉を纏め上げてくれます。

嗚呼・・・행복하다∼♪(ヘンボッカダ~/幸せだ~)

ここでチャミスルを一口。
맛있다!!(マシッタ!/美味しい!)

韓国料理はお酒に合うものばかりだと改めて実感。
皆さんのお酒も進みます(笑)

ここで追加のお酒を・・・。
백세주(ペクセジュ/百歳酒)


左側がそうなのですが、飲んでみると・・・
色は白ワインっぽく、お味は・・・これもサッパリしたワインにそっくり!
普段ワインを飲まないみわんこ。ですが、この百歳酒は飲みやすくて好きになりました。

お酒が美味しいとやはり食事も進み・・・。


トッポッギ、そしてプテチゲも美味しく皆で頂いちゃいました♪
プテチゲには最初ラーメンが入り、その後はご飯を入れて食べました。

そして今回珍しいものを食べたメンバー達・・・。
韓国で人気のうなぎ・・・コムジャンオ!


コムジャンオとは日本名がヌタウナギという深海魚です。
多分・・・深海魚なので見た目はヌラヌラしていて、色素が無くって・・・
そ、そんな感じだとは思うのですが、ここのお店では
美味しいタレに漬け込まれたぶつ切りのコムジャンオが出てくるので
見た感じは【ホルモン】のようです。
炭火でしっかり焼いてくると、白い紐のようなものが出てきて・・・
これが女性には欠かせない成分、コラーゲン!!なのだそうです。

女性には美容に、男性にはスタミナに・・・とこれだと人気も頷けます。
食べた感じとしては・・・食感はまさにホルモンの様に歯ごたえあり。
味としては・・・そんなに深海魚の味には詳しくないですが(笑)
臭みなどは余り感じませんでした。
ただ、噛んでいる内にやはり魚だな、というのは感じます。
アナゴに近い味!?良いダシ出そうな味でした(笑)

余談ですが・・・
コラーゲンたっぷりのコムジャンオを食べたからかな?
翌日のお化粧のノリが心なしか良かったように思いました♪
機会があれば又食べたいなぁ!

で。。。
今回はまたまた余り口にする機会の無かったお酒をば・・・
【黒豆マッコリ】です。
『黒豆マッコリっていうのがありますよ!飲みませんか?』
と、今回ゴシレの案内とミッドタウンの竹巡りで活躍した
SUさんの言葉で注文したこのお酒・・・。

↑の百歳酒の横の画像なのですが、人の頭位の甕に入っています。

普通のマッコリは飲んだ事のあるみわんこ。・・・。
もう随分前なのですが色は白く、少し酸味?のある様な味の記憶がありましたが。

この黒豆マッコリは・・・
色は黒豆だからでしょうか、少しグレーっぽく色が付いています。
肝心のお味は・・・美味しい!飲みやすい!!

豆の香ばしさもあり、そして発酵?したほんのり酸味もあり
それでもってフルーティで口当たりがよく、
あまり『お酒!』という意識をせずに飲めたお酒でした。

これならちょくちょく飲みたいなぁ♪

そして最後にこれまた焼酎『처음처럼(チョウムチョロム)』を注文。
チャミスルよりも甘くなくサッパリ飲みやすいこの焼酎。
まだまだ色んな焼酎がある様なのでどんどん飲んでいきたいです。

それにしても。
처음처럼・・・チョウムチョロム。
訳すと『처음(初めて)처럼(の様に)』≠『初めての様に』
どういう意味でネーミング付けるんだろ?


ま、いっか。(←いいのか!?)


そんなこんなでソ・ジソブ氏のお話や韓国の話など色んな話に花が咲き
夜の9時半過ぎにお開きとなりました。

美味しい食事と美味しいお酒。。。
そして何より同じ目的を持つ人達との会話は楽しいものです。

今回はそんな貴重な時間を過ごせてよかったです。
参加された皆様、本当にありがとうございました。

そして今回参加出来なかった方、次回はお会い出来ます事を楽しみにしています。

キレイに纏まったところで(笑)
今回の【ゴシレランチオフ会】レポを終了させて頂きますです☆

読んで下さった皆様、本当にありがとうございます♪

またね!

ゴシレオフ会【中編】

2008-05-25 16:14:37 | 日々のこと。
さてさて。
今日は日曜なのに仕事・・・。
お天気も悪いし、特に何も話題も無いので(苦笑)
本日も引き続き・・・

昨日アップしましたゴシレオフ会の【中編】でございます。
あ、本当は【前編】【後編】にしようと思いましたが、
結構長くなりそうなので3編に分ける事に致しました(笑)

皆様、懲りずにお付き合いくださいませ(苦笑)

ゴシレで韓国伝統料理を堪能しましたジソブファンご一行様が
次に向かいましたのは・・・。

六本木にありますミッドタウンでございます。
なぜにミッドタウンと申しますと。。。

この建物内に竹が植えられている場所がリましてね・・・。
実は、そこはソ・ジソブ氏がカレンダーの撮影をしたのですって!

なかなか逢えないこのメンバーで少しでもジソブ氏に関わる場所を・・・と
ゴシレからそんなに遠くないミッドタウン内の竹林を見に行こう計画をして頂きました。

ミッドタウンは初めてのみわんこ。・・・お洒落なお店が多い中にほっと一息つけそうな空間・・・

そこに竹林はありました。

それぞれが記念に写真を撮ったり、カレンダーのコピーを見ながら
この辺りでこういう角度で撮ったのかな?など
思い思いにその場を感じて過ごしていました。


その後、帰宅組さんと新大久保組さんとに分かれました。
ここで11人→8人に。

新大久保へ向かう前にミッドタウン内にあるカフェで休憩。
美味しいケーキと커피(コピ/コーヒー)や홍차(ホンチャ/紅茶)を楽しみながら
ジソブ氏の話や韓国俳優の話をしました。

程よく休憩した後で都営大江戸線に乗り、新大久保へ。
東新宿で降り、職安通りをテクテクと。

さすが新大久保、東京にある韓国・・・道行く人は韓国語を話す人が多いし
韓流グッズや한국의 음식(ハングゲウムシク/韓国の食べ物)のお店が沢山!

新大久保を歩くだけでなんだか韓国にぐっと近づいた感じ♪
街中で見つけたハングルフリーペーパーを幾つかお持ち帰り。

見てみると・・・何がなにやらサッパリ(苦笑)
奥のは한인 신문(ハンニンシンムン/韓人新聞)と読めるのだけれど・・・。

ま、雰囲気だけでも感じるという事で。
でも、いつになったらこれを読みこなせるようになるんだろう?
予定は未定・・・はぁぁ、頑張ろう・・・。


と、ここで今回の参加メンバーのSさんお勧めの韓国俳優グッズのお店へ。
そこはオリジナルのアクセサリーも作って頂けるそうです!
小さいお店に所狭しと並べられているアクセサリーや韓流俳優グッスに
みんなでテンション上がってしまいました(笑)

自分のアクセサリーやお土産を購入された方もいるようで・・・
又行ってみたくなるお店でした。

その後、新大久保駅に近い韓流グッスのお店へ。
そこは公式グッズもおいているようでした。
まだまだ韓流ドラマや俳優に疎いみわんこ。・・・知らない人も多かったですが
なかなか楽しい・・・こんなものまでグッズにするのか~とか
これはちょっと恥ずかしいかな・・・(苦笑)なものなど
見ているだけでも面白かったです。

そこでみわんこ。は韓流グッズ・・・は買いませんでしたが
お箸(チョッカラク)とスプーン(スッカラク)のセット、수저(スジョ)を買いました。

これからの食事のお供はこれだなっ!!

皆がそれぞれの買い物を楽しんだ後、再び帰宅組さんと夜まで組さんに分かれました。

そしてここで8人→6人へ。

ここでお腹も減ってきたのでお店に入ろう・・・と探しながら歩き
入ったお店がコチラ↓↓↓

꾸이꾸이(クイクイ)
ここで残った6人のメンバーは
한국요리(ハングンヨリ/韓国料理)と(スル/お酒)を堪能致しました。

がっ。
これは後日・・・【後編】としてアップさせて頂きます(笑)

えっ。
ネタ稼ぎ・・・?

いえいえ、そうではございません(汗)
より詳しく、皆様にお伝えしたいと思うからこその分割アップです(苦笑)

ま、正直言えば最近プライベートでネタが無いもんで(苦笑)
でもでも。
時次&福ちゃんは元気です♪


ではでは。

다음 번을 기대하세요!!
(タウム、ボヌル、キデハセヨ!!/次回をお楽しみに!!)

ゴシレオフ会【前編】

2008-05-24 19:56:15 | 日々のこと。
今日はシゴト~。
特に変化もネタも無いので昨日のソ・ジソブファンのゴシレオフ会のレポをアップします♪

今回のオフ会は。。。
都営南北線、白金高輪駅改札口で待ち合わせ。
近くは東京都内、遠くは中部、北陸地方からも参加して下さる方が居て
本当に嬉しい楽しいオフ会となりました。

参加者は皆勿論ソ・ジソブ氏を応援する方達ばかり。
みわんこ。は初対面の方が殆どでしたが同じ気持ちを持つもの同士、
すぐに楽しくお話をする事が出来ました。
改札口で全員無事に集合し、軽く自己紹介をしました。

つもる話はさておき、まずは念願のゴシレへ。

高矢禮【ゴシレ】とは・・・
有名な韓国の俳優、ペ・ヨンジュン氏がプロデュースした韓国伝統料理のお店で
港区白金にあります。

近々大手コンビニ【セブンイレブン】でゴシレ弁当を予約販売されるとの事なので
ご存知の方も多いかも。

ゴシレに着いたらまずは記念写真。(画像はすべてクリックで大きくなります。)

平日だったので空いていましたが、GWや週末などはきっと
ペ・ヨンジュン氏のファンの方や韓流ファンの方々で賑わうんでしょうね。。。

わくわくしながらお店の中へ。

今回、みわんこ。達は3500円のランチを注文致しました。
総勢11名だったので前もって予約をして個室を用意してもらいました。


料理が運ばれてきたら皆さんまずはまたまた記念撮影。
本格的な韓国伝統料理とあって雰囲気もイイ感じ。

↓↓↓気になるお料理はコチラ↓↓↓


一番手前の大きい器は・・・【9種類のナムルのゴルドンバン】
ビビンパのようなものです。
小皿の左側・・・タレをかけて豪快に混ぜて頂きます。
具沢山でヘルシーで見た目もカラフル良かったですよ。

そして手前左側から時計回りに紹介します~。
左の器が【水キムチ】・・・大根とキュウリが入っています。
さっぱりとした辛さで暑い季節にはいいかも♪

次の皿は【昆布のプガク】・・・厚みのある昆布でパリッとしています。
乾燥させたのかな?焼いたのかな?お味はシッカリ昆布でした(笑)

そしてその次は【オイソンソンイ】・・・どんぐりの粉を練った餅?の様な物。
薄味で食感は・・・何て言ったらいいだろう?
こんにゃくほども弾力は無いし、かといって寒天よりもシッカリしてるし・・・。
と、とにかく不思議な食べ物でした(笑)

そしてその隣は【3種類のジョン】・・・すべてが一口サイズで
緑色の物がニラのチヂミ、四角いのがお豆腐で、丸いのが・・・長芋(だと思う・・・)

そしてその右隣の皿が【韓国海苔】・・・ごま油や塩で味のついた海苔
これは通常みわんこ。が良く食べる板状の物でなく、細かい物でした。
そのままつまんだり、ご飯に混ぜたり・・・美味しかったです。

そして海苔の隣が【チャプチェ】・・・春雨とヤチェ(야채/野菜)を炒めた物
春雨が太くてシッカリしてました。。。味はあっさり。
もう少しごま油が効いててもいいかな?(←これはみわんこ。の好みですが)

海苔の下にあるのがご存知【サンチュ】・・・混ぜたご飯を巻いて食べます。
ビビンパのタレの隣にあるサムジャン(にんにくなど混ぜた韓国味噌)
を少しつけて頂きます。
さらにさっぱり、お野菜も沢山食べれてヤチェがチョア(好き)なみわんこ。は嬉しかったです♪

サンチュの下が【ほうれん草と豆腐の汁】・・・お味噌汁と言っていいと思います。
ただ、凄くお出汁が効いてて・・・魚介かな?濃い目のお味でした。
これはアツアツの白いご飯を入れて食べたら美味しいかも♪


・・・と、こんな感じのランチを頂きました。


今回の参加メンバーの方がクーポンを持ってきて下さったので
ソフトドリンクが1杯(한 잔/ハンヂャン)サービスで頼めました。

みわんこ。は배쥬스(ペヂュス/梨のジュース)を頼みました。
↓の画像の左側です。。。

味はさっぱりした甘さで梨の擂り下ろしが入っててとても美味しかったです。
【高矢禮】と書かれたコースターに乗っていました。


食後の茶菓(다과/タグヮ)は【五味子茶/オミジャチャ】
・・・五味子の名前の由来は甘味&酸味&辛味&塩味&苦味という
5つの味がする事から来ているとの事。

韓国ドラマに出てきた時に、その存在は知っていたのですが
飲むのは初めてのみわんこ。・・・
感想としては甘口と酸味が突出して感じられました。

飲む人や飲む日によって味が変わるといわれているようで
なんだか楽しい☆
近い内に買ってまた飲んでみようと思います。

五味子茶は↑の画像の右側です。
お茶の色もさることながら花びらが浮いていて可愛かったです。


こうして色んなソ・ジソブ氏の話をしながらゆっくりお食事をしました。

夜には又違ったお食事が出来るようなので、機会があれば又行ってみたいです。
お店の女性はチマチョゴリを着ていて素敵でした。

あ。
面白かったのはスプーン&お箸(수저/スジョ)が金物なので
金の器に当たる度に
ゴィ~~~ン・・・。
と、おりんの様に鳴っていた事(笑)




はい~。
ここまででとりあえずゴシレランチオフ会【前編】は終了です。
ランチの後、プチ観光も致しました。
そして新大久保へ行き、夕食も食べました。

一度に書ききれないので【後編】として後日アップします。
乞うご期待~♪

ゴシレオフ会。

2008-05-23 23:43:53 | Weblog
今日は待ちに待ったゴシレオフ会です。

韓国俳優のソ・ジソブ氏を応援する仲間の集まりでございます。

ゴシレでのランチオフ会なので、
午前11時半にお店の最寄り駅、白金高輪駅に集合。
初めてお会いする方の方が多かったのでドキドキしましたが、
皆さんソ・ジソブ氏を応援するという共通する部分があるので
すぐに打ち解けました。

遠い方は名古屋や茨城、北陸から小松空港で飛行機に乗り駆けつけて下さった方もいて、
その行動力には本当に頭が下がります。


さて。
美味しいお食事と楽しいお話、ゆかりの地を辿ったり。

お天気にも恵まれ、本当に充実した1日でした。

食事も食いしん坊のみわんこ。なので、しっかりカメラに収めました(笑)

近々ゴシレレポートアップしますのでお楽しみに♪

今日は心地よく疲れたのでこのへんで。

美味いぜ!トッポッギ。

2008-05-22 19:01:59 | 日々のこと。
最近、お弁当を作って職場に持って行っているのですが。

今日は昨日サチコオンニからお裾分けで貰った、【トッポッギ】を作ってお弁当にしました。

モチモチっとしたトック(韓国の餅)を出汁で軽く茹でて(これはみわんこ。オリジナル)
鶏肉、キャベツ、玉ねぎを炒めたら茹でておいたトックを足して甘辛いトッポッギのタレで味付けします。

見た目は余り良くありませんが・・・(苦笑)

お味はなかなか・・・맛있다!!!(マシッタ!/美味しい!)
もっとお野菜を足して具沢山でもいいかも♪



画像では余り伝わらないかも・・・真っ赤っかです(笑)
점심 시간(チョムシム シガン/お昼休み)に韓国ドラマ関係のサイトを見ながらトッポッギを食べる・・・。
ちなみに画像に写っている殿方は韓国俳優のソ・ジソブ氏でございます♪



しかも具を食べた後、残ったタレに白いご飯を入れて食べちゃいました♪
정말로 맛있었어요~☆(チョンマルロ、マシッソッソヨ~/本当に美味しかったよ~)

調子に乗って食べすぎちゃいました(苦笑)


なので、午後は眠くて眠くて・・・。
やっぱりお腹の皮が突っ張った分、まぶたは緩むんですね。。。

PCの前で船を漕ぎまくってました(苦笑)
嗚呼、布団で寝たい(笑)


あ!
明日は・・・
기다리고 기다렸다!!(キダリゴキダリョッタ!/待ちに待った)

高矢禮ランチオフ会~♪
↑はペ・ヨンジュン氏がトータルプロデュースした韓国料理のレストランです。

韓国俳優の소 지섭氏(蘇 志燮/ソ・ジソブ氏)の事が好きな人達ばかりで・・・集まります♪
春からジソブ氏の活躍が目覚しく話題が増えてきたので、
皆でジソブ氏の話や韓国の話で盛り上がって来まぁぁぁぁす!

うふふ、楽しみ♪
レポもお楽しみに~☆