またまた急に思い立ち、かんころ餅を作っちゃいましたよ。
今回は干し芋ではなく、先ずふかし芋を作り
ホームベーカリーでもち米を蒸した後にお芋と生姜とお砂糖を混ぜて作りました。
あけさんの親友で私の幼なじみの母親でもある村やんに電話で作り方を聞きました。
村やんはあけさんの好きだったかんころ餅を作りたいというのをすごく喜んでくれた。
色々教えてくれましたよ。
前回よりも味がだんだん近づいてきているのが嬉しい!
また、あけさん達にお供えしたよ。
もっともっと上手に作ってあけさんにも喜んでもらいたい。
まだまだかんころ餅修行は続く…(笑)
今日は東日本大震災から丸4年ですね。
実際、被災していない私が
苦労していない私が何も言える事はないけれど
これからも精一杯生きていきます。
命ある限り。
今回は干し芋ではなく、先ずふかし芋を作り
ホームベーカリーでもち米を蒸した後にお芋と生姜とお砂糖を混ぜて作りました。
あけさんの親友で私の幼なじみの母親でもある村やんに電話で作り方を聞きました。
村やんはあけさんの好きだったかんころ餅を作りたいというのをすごく喜んでくれた。
色々教えてくれましたよ。
前回よりも味がだんだん近づいてきているのが嬉しい!
また、あけさん達にお供えしたよ。
もっともっと上手に作ってあけさんにも喜んでもらいたい。
まだまだかんころ餅修行は続く…(笑)
今日は東日本大震災から丸4年ですね。
実際、被災していない私が
苦労していない私が何も言える事はないけれど
これからも精一杯生きていきます。
命ある限り。