マクロビオティック 2012-02-27 23:06:47 | 料理 今日は料理教室に行ってきました。 私のレパートリーにはないレシピで勉強になりました。 ↑ これは、じゃがいもともちきび&ひえを使って雑穀のコロッケです。 モチモチした触感で美味しかった(*^_^*)です。 大根とトマト缶を使った煮物 横がひじきご飯 春菊・油あげ・椎茸を蒸してナムルみたいに味をつけたものです。 私はこれが美味しく気に入りました(*^。^*) どれも家ですぐ作れる簡単なもので レパートリーが増えて嬉しいです(*^_^*)
言葉 2012-02-27 07:14:22 | 子育て この春で息子くんは2歳になります。 世間では魔の2歳児と言われる年齢・・・ 私も恐怖を感じながらも2歳を迎える事をわくわくしております。 周りのママ友子達は言葉が沢山出てきていて 我が子の遅れが気になる今日この頃でございますが 義理の姉が医者なので 少々相談した所 子供は言葉を話し始めるまで、聞いてものすごい吸収をしているのだそうです そして子供の中でピピッと繋がると、溢れだす程話し始めるそうです。 だから息子君は今いっぱい吸収している所だから大丈夫だよと 教えてください ゆったりした気持ちで育児をすることが出来てます 保育園の先生にも少し相談させてもらいましたが 園では先生=しぇんしぇとか お友達の名前を呼んだりしてると教えてくださり 親として知らないことばかり・・・ でも園での様子が知れて嬉しいですが(*^_^*) 家でアルバムを息子くんと見ていたら 園での写真の所で先生を指してしぇんしぇと言ってるのを聞き あ~ぁ。。。 言ってたんだ。私が聞いてなかっただけなんだ もっと息子くんのお話を聞いてないとと 反省をしました。 最近はよくお話をするけど 中国語にすべてが聞こえ何を言ってるか分からないので 耳を傾けてはなかったのです 決め付けはよくないと 深く深く反省をしました。 この土・日は出来るだけテレビをけして 息子くんと会話をするように心がけて過ごしてみました。 ほとんだ言葉は分かりませんでしたが ジェスチャーで何が言いたいのかがある程度わかり 会話が楽しかったです♪(*^_^*)