産地直売所に9時過ぎに到着しました
予約していた生産者のNさんとお会いして 高菜を20キロ 分けてもらってきました
天気にも恵まれていましたので 2時間ほど日向に広げて 少しだけしんなりさせるのです
青菜ですから水気を飛ばす程度の見極めが 大切なのだと分かりました
高菜漬けを始めた当初は 半日ほど干していたので 水が上がってこなかったのです
3年ほどコツが分るのにかかりました
今年は締めて46キロの高菜漬けをしました
年忌で参拝下さる都会の方に故郷の味をお土産に差し上げたいと思っています
喜ぶ顔を思い浮かべながらの作業は 不思議と疲れを感じないのです
レース編みも折り紙作品を折る時も 経験済です
全てが予定通りに順調に流れていました
相撲観戦の時間があるので クウの散歩は3時に早めて30分
引き続きウォーキングを30分
今日の歩数は4898歩でした
嬉しい気持ち満載の 一日だったと満足しています
ミヤビです
PS
置手紙のことづて欄が不具合中ですので、
コメントの設定を続けたいと思います。
皆様のお声を楽しみにお待ちしています(*^_^*)