のんびりゆかいな暮らし

春夏秋は里山を歩き、自然の恵みをおすそ分けしてもらい、生き物を観察。時に街角探検。夜は和紙を使った物作り、絵や書道を。

目を閉じて食べたらウナギだ、そんなにおいしい食べ物はどんなものだろう…

2017-08-06 19:57:19 | 日記
季節のことば

サーモン蒲焼にぎり、
うな次郎




🐨 今年は土用の丑が2回あります。
   二の丑が8月6日です。
😺 丑の日が2回もあるとウナギが売れますね。
🐨 ウナギのことが心配です。
😺 絶滅したらたいへんです。
🐨 そこで、うなぎのようでうなぎじゃない
  食べ物を開発しておかねばなりませぬ。
😺 ナマズや、豚肉、ナスなどは
   ずいぶん知れ渡りましたよ。
🐨 先日くら寿司に行ったら
  「サーモンフェア」を行っていました。
😺 サーモンが主役なんですね。
🐨 その中に「サーモン蒲焼にぎり」が
   ありました。
😺 サーモンで蒲焼ですか。




🐨 形は蒲焼ではありませんが、
   山椒を振りかけて食べてみると。
😺 うなぎのようですか。
🐨 うなぎのような感じはします。
😺 油がのっているんでしょう。
🐨 サーモンのカマの部分を使っているので、
   油がのっていておいしいです。
   ウナギのタレと山椒でウナギ蒲焼
   のような感じがします。
😺 ウナギのようでウナギじゃないという
   CMが流れています。
🐨 それは何ですか。
😺 形はうなぎ、中身はすり身です。
🐨 かまぼこですか。




😺 かまぼこ屋が売り出した「うな次郎」です。
   食べてみましたよ。
🐨 どうでした。
😺 かまぼこではありません。
   魚のすり身をそのままなので
   やわらかいです。
   皮がウナギのような感じがします。





🐨 味はウナギじゃない?
😺 油がのっていないので、
   味はウナギのようではないです。
   形、雰囲気を楽しむたべものですね。
🐨 色々出て来ると楽しみですね。
😺 競い合っておいしいものを作ってください。