自分は高校を卒業をして18歳の時調理師となりました。
気がつけば調理師になって6年目になっていました。
今年の4月1日、お店のバイトの後輩を連れてアジ釣りに行って以来、アジ釣りにドップリとはまってしまいました。
アジ釣りを仕事の活力にしてこれからも仕事とアジ釣りを頑張りたいと思ってます
ちなみに4月1日の自分の釣果はアジ一匹でしたw
せっかく調理師をやっているので今回は釣ったアジの料理を紹介したいと思います。
今回は小アジが沢山釣れたので、大きめのアジはタタキにして小アジは今回のレシピの野菜甘酢あんかけへ
小アジをから揚げにするとおいしいですよねw
でも沢山釣れて、から揚げばかりじゃすこしバリエーションが・・・・・
とか、
小アジをすべてさばくのは面倒だとか・・・・
そんなときはこんな料理はどうでしょう?
作り方は簡単です
まず、小アジに塩とコショウと醤油で下味をつけます。
下味に醤油を加えることで、揚げたときに醤油の香ばしい香りと、おいしそうなキツネ色に揚がります。
次は衣作りです。
下味を入れたアジに、小麦粉と片栗粉を1:1の割合で加えます。
小麦粉と片栗粉を加えたら油を加えます。
油を加えたらアジに衣がまんべんなく絡むように混ぜます。
手で混ぜるとアジの背ビレ等でケガをするので箸とかで混ぜましょう。
そしてアジを中火で半揚げにしておきます。
今度は甘酢アン作り。
分量は・・・・・
砂糖・・・・150g
塩・・・・・1つまみ
酢・・・・・140cc (gとccがあるので気をつけてください)
水・・・・・215cc
醤油・・・・80g
ケチャップ・50g (ケチャップは適量で)自分は50gにしてみました。
すべて混ぜたらタレは完成です
次は野菜の準備です。
野菜は何でもいいのですが、今回は色あいを考えて作りました。
今回使った野菜は、
赤パプリカ
黄色パプリカ
ピーマン
たけのこ
たまねぎ
です
野菜をすべて棒状に切り、塩味で炒めます。
炒め終わったところで香りづけにゴマ油を少量
半揚げしておいたアジを高温の油でカリっと揚げてお皿の上へ~w
タレを水溶き片栗粉でとろみをつけてアジのから揚げの上へ~~w
仕上げに炒めた野菜を豪快にドバーっとのっけて完成で~~~すw
沢山小アジが釣れた時にでも作ってみてくださいねw
もしよかったらコメントで作った時の感想等いただけるとうれしいです
気がつけば調理師になって6年目になっていました。
今年の4月1日、お店のバイトの後輩を連れてアジ釣りに行って以来、アジ釣りにドップリとはまってしまいました。
アジ釣りを仕事の活力にしてこれからも仕事とアジ釣りを頑張りたいと思ってます
ちなみに4月1日の自分の釣果はアジ一匹でしたw
せっかく調理師をやっているので今回は釣ったアジの料理を紹介したいと思います。
今回は小アジが沢山釣れたので、大きめのアジはタタキにして小アジは今回のレシピの野菜甘酢あんかけへ
小アジをから揚げにするとおいしいですよねw
でも沢山釣れて、から揚げばかりじゃすこしバリエーションが・・・・・
とか、
小アジをすべてさばくのは面倒だとか・・・・
そんなときはこんな料理はどうでしょう?
作り方は簡単です
まず、小アジに塩とコショウと醤油で下味をつけます。
下味に醤油を加えることで、揚げたときに醤油の香ばしい香りと、おいしそうなキツネ色に揚がります。
次は衣作りです。
下味を入れたアジに、小麦粉と片栗粉を1:1の割合で加えます。
小麦粉と片栗粉を加えたら油を加えます。
油を加えたらアジに衣がまんべんなく絡むように混ぜます。
手で混ぜるとアジの背ビレ等でケガをするので箸とかで混ぜましょう。
そしてアジを中火で半揚げにしておきます。
今度は甘酢アン作り。
分量は・・・・・
砂糖・・・・150g
塩・・・・・1つまみ
酢・・・・・140cc (gとccがあるので気をつけてください)
水・・・・・215cc
醤油・・・・80g
ケチャップ・50g (ケチャップは適量で)自分は50gにしてみました。
すべて混ぜたらタレは完成です
次は野菜の準備です。
野菜は何でもいいのですが、今回は色あいを考えて作りました。
今回使った野菜は、
赤パプリカ
黄色パプリカ
ピーマン
たけのこ
たまねぎ
です
野菜をすべて棒状に切り、塩味で炒めます。
炒め終わったところで香りづけにゴマ油を少量
半揚げしておいたアジを高温の油でカリっと揚げてお皿の上へ~w
タレを水溶き片栗粉でとろみをつけてアジのから揚げの上へ~~w
仕上げに炒めた野菜を豪快にドバーっとのっけて完成で~~~すw
沢山小アジが釣れた時にでも作ってみてくださいねw
もしよかったらコメントで作った時の感想等いただけるとうれしいです