Smile Happy♪ 化学物質過敏症 と 一歩(^^)

いつか自立出来るように自給自足の生活を目指して!!ここで頑張りたい♪『あるぷすの森』と名付けたこの場所から一歩前進☆

初!! 家で手作りカッテージチーズ

2005年12月28日 | 手作り料理

 

初めて作ってみたカッテージチーズ

思ったよりもスゴク簡単!!簡単すぎてびっくり 


今日はプルちゃんのために作ってあげたよ!!
ワンちゃんもカッテージチーズって大好きなんだって




 今日の材料

 牛乳 3カップ (241円)
 お酢 大3   (131円)




 作り方 

 牛乳を  パワーセラムの黒鍋に入れて、温める。
 今日は30℃ちょっとまで温めて、火からおろしたけど
  鍋が温まってしまったから、60℃弱まで上がってしまった。

 50℃弱まで冷ましたら、お酢を木しゃもじにそわせて流しいれて
さっと混ぜる。すぐに分離しはじめた!!

 蓋をして7分。そのままおやすみさせる。

 7分たったら、ざるにあげて水を切る

 木しゃもじでキュッキュと押さえて、水を切ったら
そのあとはそのまま水分を自然落下させる 
 もうあまり水分は落ちなかった

 そのあと、今日はガラス容器に移す




今日の出来上がり分量 ⇒ 80g (この分量で372円)



出来たてを食べてみたら
昔食べていた、さいて食べるチーズの硬さや味に似ていた。

シンプルでおいしい!!自然な味がいいなあ。          りんご



最新の画像もっと見る