初めて作ってみたカッテージチーズ。
思ったよりもスゴク簡単!!簡単すぎてびっくり
今日はプルちゃんのために作ってあげたよ!!
ワンちゃんもカッテージチーズって大好きなんだって
今日の材料
牛乳 3カップ (241円)
お酢 大3 (131円)
作り方
牛乳を パワーセラムの黒鍋に入れて、温める。
今日は30℃ちょっとまで温めて、火からおろしたけど
鍋が温まってしまったから、60℃弱まで上がってしまった。
50℃弱まで冷ましたら、お酢を木しゃもじにそわせて流しいれて
さっと混ぜる。すぐに分離しはじめた!!
蓋をして7分。そのままおやすみさせる。
7分たったら、ざるにあげて水を切る
木しゃもじでキュッキュと押さえて、水を切ったら
そのあとはそのまま水分を自然落下させる
もうあまり水分は落ちなかった
そのあと、今日はガラス容器に移す
今日の出来上がり分量 ⇒ 80g (この分量で372円)
出来たてを食べてみたら
昔食べていた、さいて食べるチーズの硬さや味に似ていた。
シンプルでおいしい!!自然な味がいいなあ。 りんご