お~夜ごはんのどんぶりを作るのに
我が家の手作り醤油がもうない~
いつもなら買っている自然醤油で作ってしまうけど
最近そのお醤油で喉が詰まっちゃうから
ちょっと危ない
慌てて廊下に出て、醤油を木べらで混ぜて、
写真の様にざるに取り分けて
待つこと10分ほど。
今日使う分90ccのお醤油が取れました
夜ごはんに間に合ってよかった~。
今はまだ残りのお醤油がポタ・・・・ポタ・・・・と
ゆ~っくりとお鍋に落下中
明日にはまた醤油さし1本分は落ちてくれてるかな。
楽しみ
昨年2樽作ったお醤油。
ひとつの樽は醤油が漏れてしまうので
もうひとつの樽に移し変え。
今日で全部移し変えられたから
お醤油の樽は1.5斗樽1つになりました
今日は9月8日(金)だよ!!
9月5日(火)手作り醤油へ 9月○日()手作り醤油へ