Smile Happy♪ 化学物質過敏症 と 一歩(^^)

いつか自立出来るように自給自足の生活を目指して!!ここで頑張りたい♪『あるぷすの森』と名付けたこの場所から一歩前進☆

節約!!手打ちうどん (うどん作り 昨日の夜から)

2005年12月30日 | 手作り料理

 節約しよう!!第一段 
うどんはなるべく手打ちにしよう。


 乾麺で食べると 1人分 ⇒ 87円   1.5人分 ⇒ 130円
 家で手作りすると 1人分 ⇒ 61円  1.5人分 ⇒ 92円



 ゆず君は1.5人分食べるから 1ヶ月31日で計算すると 
 乾麺 4030円                    
 手作りうどん  
2852円


 みかんとりんごは1人分ずつ 1ヶ月31日で計算すると1人
 乾麺  2697円
 手作りうどん 
1891円


うめさんの分は除いても 1ヶ月3人分の合計は
 乾麺 
9424円
 手作りうどん 
6634円

差額 ⇒ 2790円
1年間にすると 
33480円



こんなに差がでるんだ~ 
体が動く限りは家で手打ちしないと!!


では早速、手打ちうどんを作ろう。



 今日の材料 4人分  306円
 小麦 500g  (1g 0.6円)  300円
 天日塩 28g  (1g 0.2円)  6円
 水 200g


 朝、体の調子が悪いと、うどんが捏ねられないので作戦変更。
体が落ち着いてる夜ごはんの後から捏ねておくことに・・・。

  粉をまとめて、少し捏ねた直後


 
手打ちうどんの作り方






最新の画像もっと見る