節約しよう!!第一段
うどんはなるべく手打ちにしよう。
乾麺で食べると 1人分 ⇒ 87円 1.5人分 ⇒ 130円
家で手作りすると 1人分 ⇒ 61円 1.5人分 ⇒ 92円
ゆず君は1.5人分食べるから 1ヶ月31日で計算すると
乾麺 4030円
手作りうどん 2852円
みかんとりんごは1人分ずつ 1ヶ月31日で計算すると1人
乾麺 2697円
手作りうどん 1891円
うめさんの分は除いても 1ヶ月3人分の合計は
乾麺 9424円
手作りうどん 6634円
差額 ⇒ 2790円
1年間にすると 33480円
こんなに差がでるんだ~
体が動く限りは家で手打ちしないと!!
では早速、手打ちうどんを作ろう。
今日の材料 4人分 306円
小麦 500g (1g 0.6円) 300円
天日塩 28g (1g 0.2円) 6円
水 200g
朝、体の調子が悪いと、うどんが捏ねられないので作戦変更。
体が落ち着いてる夜ごはんの後から捏ねておくことに・・・。
粉をまとめて、少し捏ねた直後
手打ちうどんの作り方