Smile Happy♪ 化学物質過敏症 と 一歩(^^)

いつか自立出来るように自給自足の生活を目指して!!ここで頑張りたい♪『あるぷすの森』と名付けたこの場所から一歩前進☆

お砂糖なしのスイートポテトで~す!!

2005年11月11日 | 手作り料理

みかんとりんごです!!


お昼ごはんのうどん を食べ終わった後。


りんご 『今日のおやつは何かあったかな??』

みかん 『何もないね。昨日の焼き芋の残りにバター入れて焼いてみる??』

りんご 『それで決定  簡単スイートポテトだ!!』



 その言葉から始まったお菓子作り    


 簡単スイートポテトの材料

 昨日の 焼き芋 の残り・・・1本の半分ぐらい
 群落バター・・・15gぐらい?? バターは皿に載せたくないので計れなくて・・・
 有機ワイン漬けレーズン・・・大さじ2杯ぐらい

 

 簡単スイートポテトの作り方

 まずは焼き芋の皮をむいてコレールの皿で蓋をしてレンジでチン。





 アツアツの芋を木しゃもじで潰して、バターを投入
  お芋さんとバターを合体!!

 

 しっとりしたらワイン漬けレーズンをこれまた投入
  コチラも生地と合体!!





 こんな感じに混ざりました

 

 陶器のフライパンに材料の分とは別のバターをひいて
  スイートポテトの形にした生地を焼く。
  可愛く焦げ目をつける気持ちで・・・・

 

 アツアツに焼けたら出来上がり

 

 初めて作って食べた感想

 バターのおかげでしっとり。レーズンのおかげで甘みも加わり
  お砂糖なしでもホッとするおいしさのおやつでした
 シナモンを上にパラパラとトッピングもいいかなあ
 これからの季節、簡単でおいしいおやつになりそう
 りんごにとってはちょっと辛かった、部屋中に漂ったバターの香り
  ⇒換気扇がかけられる日に作らないと辛いみたい 
  ⇒みかんにはとってもいい匂いだったけどなあ


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (マース)
2005-11-11 16:58:28
ご馳走様おいしかった

私は、サツマイモをレモンときび砂糖で煮た物をおやつにしたり、焼き芋とお餅(もち粉でもOK)をレンジでチンしてこねて芋もちとして食べたりしますよ。サツマイモ大好きです。
返信する
Unknown (みかん&りんご)
2005-11-12 00:32:16
マースさんへ



おいしいと言ってもらえて嬉しい限りです



こだわりレモン頂いたので、それで煮てみます

マースさんの言葉で思い出せてよかった!!

昔はしてたのに、レモンが受け付けなくなって忘れてた
返信する
つづき (みかん&りんご)
2005-11-12 00:36:20
送信してしまいました 



もらったレモンを何に使おうかと思案していたところ。

ヨカッタ!!ありがとう



お餅も欲しくなっちゃった。

なんとか大好きなお餅を手に入れなくては!!

返信する