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『今日のお昼は手打ちうどんにしよう 』
と、少しいつもより早起きできて嬉しくなったら行動開始のりんごです。
大好きな事が出来るのは本当に素敵
最近ずーっと何かを作ろう!!と思う元気がなかったから
なんだか気分はウキウキ。
今日は8時半に目が開き、9時半に起き上がり、
立ち上がって動き始めると
『うん??今日は体がいつもより軽い 』
そう思ったのが午前10 時。
それからりんごの中での超特急スピードで作った手打ちうどん。
さあ、今日のうどん作りの始まりです。
今日のうどんの材料
無農薬・無肥料の小麦粉 300g
天日塩 15g (小麦に対して5%)
浄水器の水 105g (小麦に対して35%)
⇒昨日届いたばかりの小麦は水の量35%でちょうどいいみたい
さあ、材料の準備も整ったところでうどん作り開始
1.小麦粉を300g用意
2.水&天日塩も計量。
粉をボールに入れた後のお皿に天日塩を入れたら
洗い物1つ減っちゃった。
3.塩のお皿に水を入れて混ぜ混ぜ。
塩が溶けたら、粉の入ったボールにザ~。
4.ボールの中で力をこめながらまとめていって、
下の写真ぐらいにまとまったら休憩
5.ボールにお皿をかぶして・・・・
今何時??10時20分
6.休憩休憩と思って他の事してたら、もう11時10分。
うどん作ってる事、うっかり忘れてた
大変、大変!!早く捏ねてあげないとお昼に間に合わない!!
7.愛用の 大理石のこね台 の上でグッ、グッと30回ほど捏ねる
綺麗な肌になったのに、また生地に割れ目が出来てきたら
もう一度休憩タイム!!
8.11時32分、もう1回30回ほど捏ねる。
また生地に割れ目が出来てきたから休憩!!
そろそろお肌がスベスベになってきた。
9.12時03分、さあ、これで終わり!!
伸ばす前のひと準備。
りんご流、菊練りにして・・・・
10.最後の休憩。
もう少し休憩しててね!!
11.12時27分、のばし始めるのに くず粉を用意。
無農薬の片栗粉をずっと使っていたけど
最近反応中なのですり鉢で粉にしたくず粉を使用
12.休憩の終わった生地にくず粉でお化粧
13.手でグッと押して平らにして
14.あとは麺棒でしっかりのばすだけ。
今日の生地は硬いなあ・・・
のばすのが大変だ~!!
15.のばし終わったらあとひと頑張り。
今日は冷やしうどんだから細めに切って・・・
今何時だろう??12時45分
16.あとはお鍋でゆでたら出来上がり!!
茹で上がったうどんを冷やすのに
材料を混ぜて休憩させるのに使ってたボールを使えば
洗い物が楽チン。
うどんを洗って冷やしているうちにボールの汚れも落ち一石二鳥。
今日は茹で時間8分でした。
今日は出来上がったうどんに
玉ねぎ
葉ネギ
生姜
をトッピングして一味と生醤油と酢でさっぱり頂きました!!
今日の食材は 無農薬・無肥料のお野菜と無農薬・有機肥料の調味料を使いました!!
おいしくいただけるお野菜を今日もありがとうございます。 食べた感想
手打ちうどんはもちもちでおいしい!!
麺の味が甘くてまろやかで醤油の味とミックスされて美味
水分35%でちょうどよかったみたい。
もう少し生地を寝かせられたらヨカッタかなあ。
久しぶりの手打ちうどんで、体クタクタ。
食べてる途中にしんどくて横になってしまいました。
体力回復までもう少しかかりそう。
でも、作れてとても嬉しかったです