りんごです
おやつが欲しくなったので、ホットケーキを作ろうということになりました!!
材料そろえて、ホットケーキってどうやって作るんだっけ??と考え・・・。
ホットケーキっていつもホットケーキミックスで作っていたから
いざ粉から作ろうと思うと考えてしまうものですね。
ちょっとふっくらさせたいから
卵を泡だて器で少し泡立ててから作ったらどうかなあと思い
泡立て始めたら、急に他のものが作りたくなってしまったのです。
卵が泡立っていくのを見て作りたくなったもの・・・・・
何だか分かりますか??
それは
スポンジケーキ
こないだ買った泡だて器、気持ちがいいほど泡立つんです!!
その泡立ち見たら、ホットケーキからスポンジケーキに変更です
今日のスポンジケーキの材料
小麦粉(無農薬・無肥料栽培)・・ 85g
群落バター(有塩)・・・・・・・・・・・・大2
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
マスコバド糖(無農薬黒砂糖)・・・70g
レーズンのワイン漬けの汁・・・・・・・大1ぐらい
焼き上がりのホッカホカはやわらかくてカステラみたい。
黒砂糖だからカステラに近い味なのかな??
外側はしっかりと焼けていて、
中のやわらかさと外のしっかり感の違いがとってもおいしかったです
前回のお菓子作り マーブル模様のバウンドケーキ