Smile Happy♪ 化学物質過敏症 と 一歩(^^)

いつか自立出来るように自給自足の生活を目指して!!ここで頑張りたい♪『あるぷすの森』と名付けたこの場所から一歩前進☆

味噌煮込みうどんとごはん。一緒に食べるとたまらないおいしさ!!(今日の昼食)

2005年12月20日 | ごはん日記

 今日のお昼ごはん  

味噌煮込みうどん

 材料(3人分)
 
 昨日の味噌汁  
 味噌
 醤油
 天日塩     
 水   
    
 味は少し濃いめがおいしいよ!!

 乾麺(うどん) 3人分 
 白菜

 

 作り方

 味噌汁をたして、あとは好みの味付け
 うどんが移ってくる前に味噌汁を沸騰させておくのがポイント

 別の鍋で乾麺を硬めにゆで、そのままダシが沸騰している鍋に移す
 今日は10分ゆがきの麺を3分茹でて、移したよ。
 別の鍋で茹でておくのは、乾麺にくっついてる機械の味と粉っぽさを落とすため 

 うどんを味噌汁の鍋に移し変えたら白菜も入れてコトコト。
うどんに味をしみこませましょ。好みの硬さになったら完成よ!! 
今日は移し変えて2分コトコトしてお皿へ移動。


白菜の甘みがよく出ていて、うどんの硬さもちょうど良くてバッチリ 

今日はごはんと一緒にツルツルっと頂きました。
ごはんの上にうどんをのせて食べる。
これがたまらないおいしさね

ただ、残念な事にごはんにうどんをのせて食べたら
今日は消毒の味を感じてしまったりんご。

楽しみにしてたのに悲しい 
今度は手打ちうどんで味噌煮込みうどん作って、
ごはんと一緒に食べよう!!


 
今日の朝食

 2005年12月19日(月)のお昼ごはん
 2005年12月21日(水)のお昼ごはん



最新の画像もっと見る