今日のお昼ごはん
味噌煮込みうどん
材料(3人分)
昨日の味噌汁
味噌
醤油
天日塩
水
味は少し濃いめがおいしいよ!!
乾麺(うどん) 3人分
白菜
作り方
味噌汁に水をたして、あとは好みの味付け
うどんが移ってくる前に味噌汁を沸騰させておくのがポイント
別の鍋で乾麺を硬めにゆで、そのままダシが沸騰している鍋に移す
今日は10分ゆがきの麺を3分茹でて、移したよ。
別の鍋で茹でておくのは、乾麺にくっついてる機械の味と粉っぽさを落とすため
うどんを味噌汁の鍋に移し変えたら白菜も入れてコトコト。
うどんに味をしみこませましょ。好みの硬さになったら完成よ!!
今日は移し変えて2分コトコトしてお皿へ移動。
白菜の甘みがよく出ていて、うどんの硬さもちょうど良くてバッチリ
今日はごはんと一緒にツルツルっと頂きました。
ごはんの上にうどんをのせて食べる。
これがたまらないおいしさね
ただ、残念な事にごはんにうどんをのせて食べたら
今日は消毒の味を感じてしまったりんご。
楽しみにしてたのに悲しい
今度は手打ちうどんで味噌煮込みうどん作って、
ごはんと一緒に食べよう!!
今日の朝食