りんごです
昨日の夜から作っていた手打ちうどん!!
最初はガサガサしていたお肌も
伸ばす頃にはスベスベに
どうやって食べたら美味しいかなあ~
頭をよぎったのは手打ちならではの腰の強さ。
それを生かしたかったら、やっぱり冷やしうどんかな
久しぶりに作る手打ちうどんに
気持ちもうれしくなり ウキウキ
今日は体が楽でよかった~。
5分ほどでさっと茹で上げ、
冷たい氷水で麺をキュッとしめる。
さあ、ツヤツヤ の手打ちうどんの完成
いただきま~す
《今日の記録》
今日の配合
うどんの作り方
パスタマシーン使用
⇒薄さは薄いほうから2番目
打ち粉はうどんを作ったのと同じ小麦粉
茹で時間は5分
⇒粉っぽくなくちゃんと茹で上がった
生地がほんの少し柔らかい感じ
⇒もう少し硬めが好みかなあ
by りんご