Smile Happy♪ 化学物質過敏症 と 一歩(^^)

いつか自立出来るように自給自足の生活を目指して!!ここで頑張りたい♪『あるぷすの森』と名付けたこの場所から一歩前進☆

手打ちうどん 《ツヤツヤのうどん(((o(^。^")o)))》 2006/11/20(月)

2006年11月21日 | 手作り料理


りんごです
昨日の夜から作っていた手打ちうどん!!

最初はガサガサしていたお肌も
伸ばす頃にはスベスベに


どうやって食べたら美味しいかなあ~


頭をよぎったのは手打ちならではの腰の強さ。
それを生かしたかったら、やっぱり冷やしうどんかな



久しぶりに作る手打ちうどんに
気持ちもうれしくなり ウキウキ
今日は体が楽でよかった~。


5分ほどでさっと茹で上げ、
冷たい氷水で麺をキュッとしめる。


さあ、ツヤツヤ の手打ちうどんの完成


いただきま~す




《今日の記録》

 
今日の配合

 うどんの作り方

 パスタマシーン使用
⇒薄さは薄いほうから2番目

 打ち粉はうどんを作ったのと同じ小麦粉

 茹で時間は5分
⇒粉っぽくなくちゃんと茹で上がった

 生地がほんの少し柔らかい感じ
⇒もう少し硬めが好みかなあ



by りんご



最新の画像もっと見る