今日のお昼ごはん
とっても久しぶり釜揚げうどん
薬味
ネギ & 生姜
たれの分量(3人分)
醤油 ・・・・・ 70cc
みりん ・・・・・ 60cc
黒砂糖 ・・・・ 大1
水 ・・・・・・・・ 1カップ
2年ほど前に反応して食べられなくなった みりん。
それから何度か試してみたものの、なかなか反応してしまって食べられない。
使いかけのみりんを発見したみかん
賞味期限を見ると切れてる~
もったいないが使いかけのものは処分。
あと1本、まっさらで残っていた一升瓶はさすがに捨てられない。(高価だからねえ)
説明を見たら、賞味期限過ぎたら
甘みが薄れるていくけど大丈夫だと書いてあった。
ならばと、こないだ 生姜うどん を作る時に試してみたら
大丈夫になっていたので しめしめ と
今日は贅沢にみりんを使って釜揚げうどんにしたのでした。
普段、砂糖・みりんを使わないので
ちょっと甘めだったけど、とてもおいしかった
また近いうちに食べたいなあ。
みりん、まだまだ残っているから
体が反応しないうちに食べてしまおう。
by りんご & みかん(横からお手伝い)
昨日の昼食