ざる豆腐、完成しました!!
やった~。今回はちゃんと固まった。成功、成功。
うめさんも手伝ってくれて嬉しかった~
今回の材料 計 295円
☆ 無農薬・無肥料栽培大豆 216g(1.0) ・・・・・ 216円
☆ 水 1.5リットルぐらい
《にがり》
☆ 瓶入り天然にがり 15g(5.25) ・・・・・ 79円
☆ 水 75g
うめさんに大豆をすりつぶす作業手伝ってもらいました。
最初はすり鉢でせっせと潰してもらったけど、
思った以上に時間が・・・・・。
豆全部がすりつぶされる前にみかんとりんごが体力不足でダウンしそう。
そこで次は小さなコーヒー豆挽き用石臼を出して挑戦。
でも、水分含んだ豆をすりつぶすには難しかった~。
TVで石臼ですり潰してるところを見たことあるんだけど・・・。
石臼が小さいからかなあ。
大きい石臼は洗える重さじゃないから使う気はしないし。残念
うめさん、すり鉢でお願いね!!
じーっと台所でお昼の用意をしながら観察。
やっぱり体力的に終わるまで待てないねえ。
しょうがない、最終手段。
使いたくなかったけど、ミキサーを使おう。
もうずっと使っていないから体も反応しなくなってるでしょ。
電磁波が辛いし、ミキサーの刃の金属を使いたくなかったんだけど・・・・。
ミキサーの刃、チタンだからか味は感じていないけど、
出来るならば常食にするものには金属系は入れたくない。
これ、みかん と りんご のこだわり。
こだわりはあるけど、ミキサーの力はスゴイ!!
あっという間に出来上がった。
今回は豆を潰すのに苦戦しちゃった
自分では何も疲れることしてないけど、いろいろ道具を出すのに疲れちゃったよ。
あとはこんな感じで作業終了 ↓
1.5リットルの水にすりつぶした豆を入れて火にかける
沸騰してきたら、こんな感じに。
この後、のんきにしゃべってたら、
一瞬で吹きこぼれてガスコンロが・・・・。
下の写真のざるにあげて豆乳とおからに分ける。
いつもは布で濾してたけど、今回はざるで挑戦!!
思ったよりうまく濾せて大満足
ここで疲れてしまい、先にお昼ごはん
一時休憩
鍋で豆乳を温めて沸騰直前で火を止める。
その後、80℃ぐらいまで冷ましたら
水で溶いたにがりを少しずつ分けて入れる
豆乳が分離したところでにがりを入れるのをストップ。
今回は用意した分量のにがり、残っちゃった。
もう少し、少なくてよかったみたい。
その後、鍋に蓋をして10分放置
10分経ったら、ざるにあげて完成!!
ざるにあげたら、自然に水切り
丸い形はあとから手でかわいく作ってみたよ~
かわいく出来上がった豆腐見て、
うめさん、なんだか嬉しそうでした
出来上がりの豆腐とおからを見たら
だいたい同じ量とれました。
材料費から考えて満足できる分量の豆腐は取れたかな~。
家で作ると おから が取れるから嬉しい
by みかん & りんご
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でもとっても美味しそう
私は、前回作ったときうまく固まらなかったから、もう一度挑戦しようかとおもいましたよ。
ご馳走様
ご馳走様の言葉、とても嬉しいです。
しっかりした味と弾力がおいしかったです。
にがりが良かったのか豆腐自体の甘みが
今まで作った中で一番甘かったですよ。
豆腐作り、みかんとりんごも結構失敗しています。
もっと簡単に出来てくれないと
普段の常食にするには体力的に辛いかなあ・・・。
でも家で手作りするとお値段助かります!!
byみかん & りんご