Smile Happy♪ 化学物質過敏症 と 一歩(^^)

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カスピ海ヨーグルト 2日目

2006年01月01日 | 手作り料理
 昨日から作り始めたカスピ海ヨーグルト


今日の材料
☆ 牛乳 400g (0.36) 144円


1日たったらこんな感じに!!  
完全には固まらなかったけど
昨日からしたら、トロ~ンとした感じよ。



昨日は室温30℃
(暖房たかずにこの温度ね。だから病気になっちゃったのよ

今日はそうもいかず室温20℃



カスピ海ヨーグルトの作り方の説明見てみたら
牛乳30℃ぐらいまで温めて使うと発酵しやすいと書いてあったので、
陶器のお鍋で牛乳温めてみることに。

陶器のお鍋、すぐに温まってしまうから
ほんの少し火にかけて、今日はすぐに火から降ろす。



それで温度20℃ちょっと。


その牛乳を種菌を増やした陶器の鍋に
そのままジャ~っと注ぐ。



あとは鍋をゆすって、種菌が溶けたかなあと思ったら
をして部屋の中にそのまま菌が増えるのを待つのみ。


明日にはうまく出来てるといいけど、果たしてどうなるのか??


りんご !(^^)!

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