昨日から作り始めたカスピ海ヨーグルト
今日の材料
☆ 牛乳 400g (0.36) 144円
1日たったらこんな感じに!!
完全には固まらなかったけど
昨日からしたら、トロ~ンとした感じよ。
昨日は室温30℃。
(暖房たかずにこの温度ね。だから病気になっちゃったのよ)
今日はそうもいかず室温20℃。
カスピ海ヨーグルトの作り方の説明見てみたら
牛乳を30℃ぐらいまで温めて使うと発酵しやすいと書いてあったので、
陶器のお鍋で牛乳温めてみることに。
陶器のお鍋、すぐに温まってしまうから
ほんの少し火にかけて、今日はすぐに火から降ろす。
それで温度20℃ちょっと。
その牛乳を種菌を増やした陶器の鍋に
そのままジャ~っと注ぐ。
あとは鍋をゆすって、種菌が溶けたかなあと思ったら
蓋をして部屋の中にそのまま菌が増えるのを待つのみ。
明日にはうまく出来てるといいけど、果たしてどうなるのか??
りんご !(^^)!
カスピ海ヨーグルト 2日目 次へ
作り始めの様子はここをクリック!!
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今日の材料
☆ 牛乳 400g (0.36) 144円
1日たったらこんな感じに!!
完全には固まらなかったけど
昨日からしたら、トロ~ンとした感じよ。
昨日は室温30℃。
(暖房たかずにこの温度ね。だから病気になっちゃったのよ)
今日はそうもいかず室温20℃。
カスピ海ヨーグルトの作り方の説明見てみたら
牛乳を30℃ぐらいまで温めて使うと発酵しやすいと書いてあったので、
陶器のお鍋で牛乳温めてみることに。
陶器のお鍋、すぐに温まってしまうから
ほんの少し火にかけて、今日はすぐに火から降ろす。
それで温度20℃ちょっと。
その牛乳を種菌を増やした陶器の鍋に
そのままジャ~っと注ぐ。
あとは鍋をゆすって、種菌が溶けたかなあと思ったら
蓋をして部屋の中にそのまま菌が増えるのを待つのみ。
明日にはうまく出来てるといいけど、果たしてどうなるのか??
りんご !(^^)!
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