Smile Happy♪ 化学物質過敏症 と 一歩(^^)

いつか自立出来るように自給自足の生活を目指して!!ここで頑張りたい♪『あるぷすの森』と名付けたこの場所から一歩前進☆

今年も梅干しの時期がやってきた

2005年06月24日 | 昔ながらの方法で保存食

これは1年前に漬けたもの。
この梅も無農薬・無肥料の梅。
樽の中でこんなに綺麗な色になりました。

この梅、とっても赤いけど、
実は赤じそはほとんど
入っていないのです。

庭でできた赤じそが
ほんのすこーし入っただけ。

今まで梅のあの真っ赤な色は
赤じその色だと思っていた。

梅って塩で漬けるだけで
こんなに綺麗な色になるんだあ。

この樽に今年も梅を漬けるので
今日はビンに入れ替え。

この梅干し、すごく体の調子が
悪かった時に必死で漬けた梅だから
なんだかとってもかわいく見えてしまう。


最新の画像もっと見る