
梅酵母ははじめての試み。
梅干し用の梅たちが
とっても甘い匂いを
漂わせている。
フルーティな匂いを嗅いでいたら
この梅で酵母が作りたくなってしまった。
今日は試しに
・梅 8個
⇒まだ完熟までいってなかったから
梅にぷつぷつと穴を開けて
煮沸したビンに入れてみる。
・マスコバド糖 大1
⇒これも無農薬。コクがあっておいしい!!
・浄水器の水 ビンいっぱい
何日で元気な酵母が育ってくれるかなあ??
梅酵母ははじめての試み。
梅干し用の梅たちが
とっても甘い匂いを
漂わせている。
フルーティな匂いを嗅いでいたら
この梅で酵母が作りたくなってしまった。
今日は試しに
・梅 8個
⇒まだ完熟までいってなかったから
梅にぷつぷつと穴を開けて
煮沸したビンに入れてみる。
・マスコバド糖 大1
⇒これも無農薬。コクがあっておいしい!!
・浄水器の水 ビンいっぱい
何日で元気な酵母が育ってくれるかなあ??