Smile Happy♪ 化学物質過敏症 と 一歩(^^)

いつか自立出来るように自給自足の生活を目指して!!ここで頑張りたい♪『あるぷすの森』と名付けたこの場所から一歩前進☆

今だけ!!梅酵母

2005年06月24日 | 手作り料理

梅酵母ははじめての試み。
梅干し用の梅たちが
とっても甘い匂いを
漂わせている。

フルーティな匂いを嗅いでいたら
この梅で酵母が作りたくなってしまった。

今日は試しに
・梅 8個
⇒まだ完熟までいってなかったから
梅にぷつぷつと穴を開けて
煮沸したビンに入れてみる。
・マスコバド糖 大1
⇒これも無農薬。コクがあっておいしい!!
・浄水器の水 ビンいっぱい

何日で元気な酵母が育ってくれるかなあ??



 



最新の画像もっと見る