毎日の事

日常の生活で気がついたこと

味噌作り2016

2016-02-10 | 日記
去年から麹の分量を変えてみた。
容器から出す

なんとまぁ汚い‼️これが味噌と思えぬ姿



一皮むくと結構きれいに剥がれる



以前は容器にそのまま投げ入れて捨てる部分が多かった

友達が地区センターで大勢で作る時ビニールに入れると教えてくれた

全部取り除くと味噌です



今朝は大豆を煮る



麹と塩を混ぜる



昔から飯台とポテトマッシャーで豆を潰している



お団子にし容器に投げ入れる 最初のは硬めだった



出来上がり 『来年会いましょう‼️』



小さい鍋でヒジキなどに入れる大豆を煮て、小分けし冷凍



朝7時から煮始めて午前中に完成後片付けも済んだ

鍋の蓋をしたら案の定吹きこぼれた 余計な仕事が増えた

圧力鍋も1キロの豆がギリギリ煮れるが吹きこぼれる

ガス台が大変なことになるので最近は開けたまま煮る

今日は立ちっ放しで疲れました‼️
コメント (2)
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