気まぐれかあさんの日記

日々の何気ない出来事や写真を綴っていきたいと思います。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (浪漫露蘭)
2006-12-20 08:50:44
十字屋のかぶら寿司ですね。大きな鰤の切り身がいかにも美味しそう。アップで写されると本当に涎がでそうです。もうすぐそこに正月がきましたね。
返信する
冷酒で一杯やりたいです (ノブト)
2006-12-20 09:02:21
 むつさん、おはようございます。
美味しそうですね。以前、氷見からNET購入しましたが買いたくなりました。塩漬けの蕪に塩漬けの鰤を挟み、固めの甘酒にニンジン等を入れ漬けるそうですね。もう少し安くならないのでしょうかね。鰤を釣ったら蕪なければ大根で試したいものと思っています。

 この前の日曜日、能登島だったか、ナマコの放映を見ましたが、いつもUPしてくれる橋も写っていたきがしました。これも美味しそうでしたよ。
 私がナマコさばくと石のように硬くなるのですが、柔らかそうなのには驚きました。コツなどご存知でしたら教えて下さい。
返信する
浪漫露蘭さんへ (むつ)
2006-12-21 00:18:17
私は十字屋のかぶら寿司が一番好きです。

金沢の知人が毎年送ってくれるので、楽しみに待ってます
返信する
ノブトさんへ (むつ)
2006-12-21 01:12:23
ノブトさんは氷見のかぶら寿司を買ったのですね。
ん~?氷見と金沢のかぶら寿司作り方は同じなのでしょうか?頂いたのは麹で漬けてあるので少し甘く、柔らかくて美味しいです。

あ~日曜日のテレビ見てません。石川でも放送されていたんでしょうか?
私はあまり好き嫌いはないのですが・・なまこだけはどうしても食べられません。
いつも『美味しいから騙されたと思って食べてみて~』 って言われるのですが・・騙されています。
食べないのでよくはわかりませんが・・なまこはあのコリコリッとしたのが美味しいといいます。柔らかいのは煮たものでしょうか?わかったらお知らせしますね。
返信する