降水確率は低いが朝からずっと、いつ降ってもおかしくない様な暗くて厚い雲。
半ば散歩は諦め、飲む事にしたんですが今一つ食べたいツマミは無い。
スーパーをうろつき精肉コーナーでふと牛丼用の小間切を発見。
ヨシ!久々に牛丼のアタマ(具ね)もでも作ろう。
焼酎にも合いそうだ!
他には玉ネギ,木綿豆腐。
(豆腐は具の煮汁で別に煮込み、食べる時に合体!じゃないと、ただの肉豆腐になっちゃうからね)
ただビックリ!この季節、焼き豆腐って無いのね。
焼き豆腐で食べたかった~(T_T)
基本的にはツマミだが、少しは牛丼としても食べたい。
だが、コメ買っちゃうとどうしても余分に炊いちゃって食べ過ぎちゃう(冷凍保存はマズくてイヤ)から、
3パックセットのレトルト白米も追加購入。
ああ、うどんも買っておけば良かったな。
明日買ってこよう。
ではでは。
ヒマ潰しも兼ねて料理でもするか!
ワタシは牛丼のアタマを作る時はいつもまず肉や玉ネギを炒めてから煮込む様な事はしない。
まず煮汁を作り、それから具を煮込んでゆく。
(臭み消しでショウガを少々。隠し味に沖縄黒糖の小さい欠片を投入)
肉をある程度煮たら灰汁を取り、ついでに脂も2/3程度は取っちゃう(コクは落ちるがあんまり脂肪分は採りたくないので)
それから玉ネギを合わせると、熱が入りながらも玉ネギのシャキシャキ感が残ったまま。
で、そこから煮汁を1/3ほど別鍋に取り分け、豆腐のみの煮込みをスタンバイ。
すぐ食べたいところをぐっと抑え、常温になる迄冷ましてから又ひと煮立ち。
出来上がる前にお酒飲んじゃいそうだヾ(≧▽≦)ノ
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