先日、子どもが修学旅行で沖縄に行き、
そのお土産の中に、生のサトウキビがありました。
固い皮を包丁で剥き、中の白いところを
縦にサクサクと割ると…
まるで、セロリのスティックのよう。
この食べ方で合っているのかな?
ひと噛みすると、砂糖のしっかりした甘みが広がって、
爽やかな後味でした
でも、割り箸を噛むように繊維が固く、カシカシとしばらく噛んで楽しみました。
でも彼らなら…
うす~くスライスして、まず、ほちょにあげてみると、
目を輝かせて大喜び
ポクポク、ポリポリと瞬く間に完食。
だいぼんは、初め無駄に警戒していましたが、
一口食べると、すっかり大好物に!
もっとあげたいけど、甘いからね~ また今度
また今日も1日降り続く雨
ご訪問、応援クリック、いつもありがとうございます