ALWAYS LOVE&SMILE

2024年からは、スマホ投稿デビュー。
居酒屋みたいな、おうちごはんの記録です。

バレンタインは、チョコハートロールケーキ♪

2011-02-15 | お菓子

  今年のバレンタインケーキは、ちょりママのチョコハートロールケーキに挑戦

  アップされた時に「作ってみよう~♪」って思っていたのに、
  作る際にレシピを検索したら昨年の記事だったよ
  一年って、早いね~~~



  あると思っていたココアがなかったので、板チョコを削って代用してみたり、
  クリームはいつものカスタードクリームにしたので、全く一緒という訳ではないのだけれど、
  この、模様が作りたかったのよ

   

  でもね。。。
  何回ラップを張り付けても模様が浮かび上がらないので、諦めて写真撮って、
  ラップして冷蔵庫で冷やしておいたの。



  で、食べるときになってラップを外したら、ハートの部分が少しだけ剥がれたの

  なので、地味に少しずつはがしてみました(笑)


   


  ちょりママみたく、キレイなハート型にはなってないけれど、ぐりも喜んでくれたし、作ってて楽しい

  近いうちにリベンジしなくちゃ




  この記事を書くにあたり、「昨年は何作ったんだっけ?」って検索したら、毎年結構頑張ってみたい^^;
  すっかり忘れてた~~~ 見てみる? ⇒ 



   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。


       今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

       ランキングに参加しています。

         ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです

       お手数おかけしてスミマセン
    
       ホントにいつもありがとうございます


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

       ★☆★☆★・・・お返事&訪問、遅れがちでごめんなさい・・・★☆★☆★

      いつもコメントくださる皆様、遊びに来てくださってる皆様、本当にありがとう。
      時間が取れ次第伺わせていただきます。

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。


 ◆コメントのお返事について◆
 コメントをいただいた方へのお返事は、URLをお持ちの方はそちらへ伺ってお話させていただきます。
 URLをお持ちでない方は、今まで通りコチラでお話させていただきますので、お気軽にコメントしてくださいね♪
 勝手なことを言ってスミマセン。。。
 伺うのが遅くなってしまう場合もありますが、皆さんからのコメントがホントに励みになっていますので、
 これからもヨロシクお願いします☆



 ◆ブックマークについて◆
 ブログを始めて6年目。
 ありがたいことにお友達もたくさん増えて、50件登録出来るブックマーク欄がイッパイになってしまったので、
 今まで登録していたお友達のブログは全てコチラに移動しました。
 ブックマーク欄の「お友達一覧」からも入れます。
 順不同ではありますがご了承ください。

 ブックマーク欄には、私のお気に入りやお勧めを登録していく予定でいます。



コメント (4)

実験大成功!!サツマイモのケーキ♪

2011-01-11 | お菓子

  一昨日の日曜日は、久しぶりにお菓子作り~

  半端に残っていたサツマイモを使って、パウンドケーキっぽいのを作りました。

  毎度のことながら実験くんだったのですが、美味しく焼けました\(^o^)/

  ぐりも、「これは大成功でしょ!!美味しいよ~♪」ってワーイワーイ!!

  忘れないように、覚書きです^^


  ◆今回の分量◆

  薄力粉 ---------- 50g
  アーモンドパウダー ---- 50g
  ベーキングパウダー ----  5g
  無塩バター -------- 50g
  砂糖 ----------- 50g
  卵 ------------  1個
  りんご蜂蜜 -------- 15g
  さつまいも ------- 100g
  (皮を剥いてレンチンしたものを細かく刻んで入れました。)

  常温に戻しておいたバターと砂糖を混ぜ合わせ、溶き卵を少しずつ加えてクリーム状にし、
  蜂蜜を加えて混ぜ、サツマイモを加えて混ぜ、合わせてふるっておいた粉類を混ぜ合わせ、
  紙を敷いたパウンド型に入れて、予熱しておいた180℃で35分ほど焼成。


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

  メンテナンスのお知らせ

  2011年1月12日(水)午前6:30 ~ 9:30(3時間)

  システムメンテナンス中はブログトップを含む全てのページが停止し、
  記事・フォトチャンネルの投稿、閲覧、コメント/トラックバック/pingの受信、gooブログ検索など
  gooブログの全サービスをご利用いただくことができなくなります。

  
  と言うことなので、お知らせしておきます。

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。


       今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

       ランキングに参加しています。

         ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです

       お手数おかけしてスミマセン
    
       ホントにいつもありがとうございます


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

       ★☆★☆★・・・お返事&訪問、遅れがちでごめんなさい・・・★☆★☆★

      いつもコメントくださる皆様、遊びに来てくださってる皆様、本当にありがとう。
      時間が取れ次第伺わせていただきます。

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。


 ◆コメントのお返事について◆
 コメントをいただいた方へのお返事は、URLをお持ちの方はそちらへ伺ってお話させていただきます。
 URLをお持ちでない方は、今まで通りコチラでお話させていただきますので、お気軽にコメントしてくださいね♪
 勝手なことを言ってスミマセン。。。
 伺うのが遅くなってしまう場合もありますが、皆さんからのコメントがホントに励みになっていますので、
 これからもヨロシクお願いします☆



 ◆ブックマークについて◆
 ブログを始めて6年目。
 ありがたいことにお友達もたくさん増えて、50件登録出来るブックマーク欄がイッパイになってしまったので、
 今まで登録していたお友達のブログは全てコチラに移動しました。
 ブックマーク欄の「お友達一覧」からも入れます。
 順不同ではありますがご了承ください。

 ブックマーク欄には、私のお気に入りやお勧めを登録していく予定でいます。



コメント (4)

2010☆クリスマスケーキ

2010-12-26 | お菓子

  諸事情(笑)によりキレイにデコ出来てないけど、折角なので単独で記録しておこうかな^^

  だってさ。。。
  この年のクリスマスケーキ、メッチャいい感じに出来たのに、どう作ったのか覚えてないんだもん(泣。

  そうは言っても、既に数日前の記憶が曖昧なんですけど~~~~~。




  ◆スポンジ◆
  卵・・・2個
  砂糖・・・50g
  薄力粉・・・70g
  無塩バター・・・20g
  牛乳・・・10cc
  バニラオイル・・・少量

  全卵は白っぽくもったり(リボン状)するまで泡立て、低速で決めを整える。
  ふるっておいた薄力粉を一気に加え、ゴムベラで切り混ぜ、
  温めておいた牛乳・バター・バニラオイルを加え混ぜる。
  全体にツヤが出たら、型に流し入れ、空気を抜いて、180℃で25分焼成。


  ◆クリーム◆
  生クリーム・・・200cc
  砂糖・・・大さじ1
  ブラックチョコレート・・・適量

  冷やしながら生クリームを泡立て、スライサーで刻んでおいたチョコレートを加えて混ぜてデコレーション。


  スポンジは半分にカットして、間にクリームとイチゴの刻んだのを入れてみてます。

  

  これだけ書いておけば、来年思い出せるかなっ♪・・・思い出せる?かなぁ???(^_^;)


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。


       今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

       ランキングに参加しています。

         ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです

       お手数おかけしてスミマセン
    
       ホントにいつもありがとうございます


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

       ★☆★☆★・・・お返事&訪問、遅れがちでごめんなさい・・・★☆★☆★

      いつもコメントくださる皆様、遊びに来てくださってる皆様、本当にありがとう。
      時間が取れ次第伺わせていただきます。

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。


 ◆コメントのお返事について◆
 コメントをいただいた方へのお返事は、URLをお持ちの方はそちらへ伺ってお話させていただきます。
 URLをお持ちでない方は、今まで通りコチラでお話させていただきますので、お気軽にコメントしてくださいね♪
 勝手なことを言ってスミマセン。。。
 伺うのが遅くなってしまう場合もありますが、皆さんからのコメントがホントに励みになっていますので、
 これからもヨロシクお願いします☆



 ◆ブックマークについて◆
 ブログを始めて6年目。
 ありがたいことにお友達もたくさん増えて、50件登録出来るブックマーク欄がイッパイになってしまったので、
 今まで登録していたお友達のブログは全てコチラに移動しました。
 ブックマーク欄の「お友達一覧」からも入れます。
 順不同ではありますがご了承ください。

 ブックマーク欄には、私のお気に入りやお勧めを登録していく予定でいます。



コメント

ココアとオレンジピールのケーキ

2010-09-21 | お菓子

 ☆9月15日(水)☆
  ぐりの誕生日だったので、久しぶりにケーキ作り

  でもね~、イマイチだったんだよね~。
  本を参考にしながら作ったんだけど、多少レシピを変えてしまったがために残念なことに(泣。

  ま、食べられないものではないけれど、あんまり美味しくなかった…。

  で、スライスして焼いてビスコッティ風にしてみたの(*^^)v

  その方がまた食べられたかな^^;
  杏ジャムをつけたら更に美味しさアップ

  先日、みんなにも試食(?)してもらって、色々ご指導いただきました^^;

  折角の誕生日ケーキが残念なことになってしまったから、引っ越したらまた頑張ろう!


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。


       今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

       ランキングに参加しています。

         ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです

       お手数おかけしてスミマセン
    
       ホントにいつもありがとうございます


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

       ★☆★☆★・・・お返事&訪問、遅れがちでごめんなさい・・・★☆★☆★

       いつもコメントくださる皆様、遊びに来てくださってる皆様、本当にありがとう。

       本格的に関西への引っ越し準備に取り掛かることになり、
       ゆっくりPCタイムを過ごしている場合ではなくなったのですが、
       時間がとれ次第少しずつ伺わせていただきますね^^
       たまには息抜きしないとね

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。.

   

   東京フードスタイルにて、

   ① お題に沿ったレシピ投稿受付中!!
   ② コンテスト投稿開催中!!

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。


 ◆コメントのお返事について◆
 コメントをいただいた方へのお返事は、URLをお持ちの方はそちらへ伺ってお話させていただきます。
 URLをお持ちでない方は、今まで通りコチラでお話させていただきますので、お気軽にコメントしてくださいね♪
 勝手なことを言ってスミマセン。。。
 伺うのが遅くなってしまう場合もありますが、皆さんからのコメントがホントに励みになっていますので、
 これからもヨロシクお願いします☆



 ◆ブックマークについて◆
 ブログを始めて5年目。
 ありがたいことにお友達もたくさん増えて、50件登録出来るブックマーク欄がイッパイになってしまったので、
 今まで登録していたお友達のブログは全てコチラに移動しました。
 ブックマーク欄の「お友達一覧」からも入れます。
 順不同ではありますがご了承ください。

 ブックマーク欄には、私のお気に入りやお勧めを登録していく予定でいます。



コメント (1)

マンゴーを使った冷たいデザート2種♪

2010-08-16 | お菓子

 *マンゴーヨーグルトアイス (8月9日作)
  マンゴー200g・ヨーグルト・100g・牛乳100g・砂糖50gをフープロにかけて、
  製氷皿で凍らせたの。

  いつもアイス作るときって、大きめの容器で作ってたんだけどね、食べにくいんだよね(笑)
  で、百均で売ってた蓋つきの製氷皿で作ってみたの。
  一口サイズにしてはちょっと大きいんだけど、食べやすくて良いわ~(*^^)v


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。


   
 *マンゴームース(8月6日作)
  本に載っていた、「ピーチババロア」を参考に、マンゴーで作ってみたんだけど、
  “ババロア”と言うより“ムース”の食感になっちゃった。
  使用した果物が違うからかな?
  美味しかったから、まっいっかぁ~


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

   下に敷いてる葉は、フラワーアレンジで使用したもの。
   これ一枚あるだけで、「夏感」がアップしますね(*^^)v

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

       ★☆★☆★・・・お返事&訪問、遅れがちでごめんなさい・・・★☆★☆★

       いつもコメントくださる皆様、遊びに来てくださってる皆様、本当にありがとう。

       現在帰省中の為、予約投稿しています。

       皆さんのコメントはいつも嬉しく携帯からも拝見しています。
       帰宅するまでお返事は出来ませんが、残して頂けると嬉しいです♪
       時間がとれ次第、少しずつ伺わせていただきますね

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

       今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

       ランキングに参加しています。

         ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです

       お手数おかけしてスミマセン
    
       ホントにいつもありがとうございます


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

   

   東京フードスタイルにて、

   ① お題に沿ったレシピ投稿受付中!!
   ② コンテスト投稿開催中!!

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。


 ◆コメントのお返事について◆
 コメントをいただいた方へのお返事は、URLをお持ちの方はそちらへ伺ってお話させていただきます。
 URLをお持ちでない方は、今まで通りコチラでお話させていただきますので、お気軽にコメントしてくださいね♪
 勝手なことを言ってスミマセン。。。
 伺うのが遅くなってしまう場合もありますが、皆さんからのコメントがホントに励みになっていますので、
 これからもヨロシクお願いします☆



 ◆ブックマークについて◆
 ブログを始めて5年目。
 ありがたいことにお友達もたくさん増えて、50件登録出来るブックマーク欄がイッパイになってしまったので、
 今まで登録していたお友達のブログは全てコチラに移動しました。
 ブックマーク欄の「お友達一覧」からも入れます。
 順不同ではありますがご了承ください。

 ブックマーク欄には、私のお気に入りやお勧めを登録していく予定でいます。



コメント (7)