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・鶏むね肉とピーマンのトムヤム塩炒め
そぎ切りにしたむね肉に、お酒とトムヤム塩で下味をつけ、片栗粉をまぶしてフライパンで焼き、両面焼いたらピーマンを入れて蓋をして蒸し焼きに。
胸肉はしっとり柔らかく、ピーマンは食感も残ってて色良く仕上がりました。
・厚揚げ、里芋、こんにゃく生姜味噌煮
里芋は、皮目にぐるっと切れ目を入れて水から25分ほど茹でると、ゆるっと皮が剥けて楽チン🤭
小さい里芋なら、これだけで中まで火が通るので和えるだけでも大丈夫。
大きめのは、ここから味付けして煮込むと良い感じに👍
今回は後者。焚黒糖、味醂、味噌、おろし生姜、醤油少々で煮てみました。
・春菊のシラス和え
サッと茹でた春菊にしらすのみ
しらすの塩気が丁度よく調味料不要です。
・セロリとちくわの中華和え
前日の一人ご飯でも同じに作ってるだけど、若干味付けが違うよ。
・とまと
寒い日だったので、生姜味噌であったまったかな🤗
冷やしトマト食べたら、冷えちゃうかな😅
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誰かの晩ご飯のヒントに
役立てればいいな(*^-^*)
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