ゆう日記

千葉県流山市の自宅サロンNail salon YOUのブログです。
お客様や自分のネイル、日々の日記などを綴ってます。

家庭的?な休日

2012-04-07 22:31:40 | 日記
今日はとてもいいお天気

気持ちが良かったので、以前から気になっていた、観葉植物やハーブなどのお手入れをしようと思いました。

① スイートバジルの種まき

② ご近所さんに分けていただいたローズマリーの挿し木

③ ハランの株分け

④ プランターの掃除

種まきの時期には少し早いかもしれないけど、ラップをかけて発芽を待ちたいと思います

挿し木はしたことがないので、ちゃんと根付くか心配ですが、ダメだったらまた取りにおいでと言っていただいたので、初挑戦

ハーブのことは私の高校時代の友達にいろいろ相談して、教えてもらいました

観葉植物の育たない我が家、買ったら順番に枯れていくのですが、このハランだけは引っ越してきた時から順調に育っています

このたび、大きくなったのでそろそろ鉢が狭くなり、葉が伸びなくなってきたため植え替えてみました。

株分けも成功したことがないのですが、うまく育つといいなと思います

去年の夏にアサガオやプチトマト、イチゴで使ったプランター、放置していたら雑草がボーボー

久しぶりに見てみると、イチゴが葉っぱを茂らせていたので、植え替えてみました

実がなるところまでは期待しないけど、うまく根付くといいなと思います

それと、手前の3鉢はブルーベリー

娘が実を取ってジャムを作りたいそうですが、うまく育つでしょうか…

               

午後は、毎年ご近所さんが手作りみそを教えてくださるので、その仕込みに行ってきました

本来は3月中に仕込むのですが、今回は別ルートで糀を取り寄せたため、最近の塩糀ブームで納期が間に合わず今日になりました。

でも、ぎりぎり大丈夫でしょうと言うことで

  ① 大豆を水でもどし、軟らかく煮る

   ②糀をほぐす

  ③ 糀に塩を混ぜる

   ④大豆を潰す

  豆を残したい場合は取り分けておく

   ⑤ 大豆に糀を混ぜてから、取り分けた大豆を入れる

   ⑥ 味噌をホロータンクに詰める。左が大豆残しタイプ。右が全部潰したタイプ。

  ⑦ 味噌の真ん中に塩を振る

  ⑧ 味噌にクッキングペーパーでフタをして、まわりに塩を振って隙間を埋める

  ⑨ 味噌にラップをかけ、ふたをする

この状態で床下などの冷暗所に半年~1年くらい寝かせます

去年は味噌は作らず、おととし仕込んだ味噌のふたを開けてもらいました。

味噌は当然発酵食品なので、カビが生えると聞いてたので、自力では絶対に開けられないと思い、お願いしてしまいました

今回はどんな味噌ができるかな…

来年も仕込めるように、当日に開けてもらうのだけは避けよう

というか、来年も開けてくださいね

今日はなんだか主婦らしいことをした気になった一日でした

満足

でもくたびれて、夜は出前を取ってしまいましたが…

そこが私らしいと言えば私らしいです
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする