無農薬で果物を作っています。野菜もです。今、ブルーベリーは最盛期です。30本ほどあるブルーベリーのうち、ノーザンハイブッシュはもうほぼ終わりですが、サウザンハイブッシュは今盛りで、ラビットアイはよく取れ始めました。
桃と枇杷はとっくに終わって、プルーンは今終わったばっかりです。
プルーンは実を半分に割って中の種を取って冷凍します。そして、コンポートにして乾燥させます。私は大好きです。
次に実る果物はイチジクとクリとブドウ。その次がカキ・レモン・ユズ・ミカンです。すべて無農薬栽培なのでお天気頼みで虫さん頼み、後は私の手と足が頼りです。カラッとした湿気の少ない天気なら豊作。雨が降り続くと病気にならないように風通しを良くしたり虫を取ったり、悪くなりそうなのを早めにとってしまったりします。
これから実る果物は、ブドウ以外はそれほど気を使いません。
イチジク・クリ・ブドウ・カキ(渋柿ハチヤとサイジョウ)・レモンそれにミカンとフェイジョア。みんな今のところ元気に育っています。9月1日には毎年クリが取れます。待ち遠しいです。
他にオリーブなどハーブが至る所に植えてあります。とにかくいろいろな植物を混植するようにしています。そして、相性を見るようにしています。
中でもメディカルティーツリーの木の下の様子が気になっています。この木の下にユリのカサブランカを植えています。カサブランカも無農薬で育てています。肥料も有機肥料で年に一度しかやりません。それでもカサブランカはしっかり増えて大きく立派な花を咲かせます。虫はほぼつきません。クリスマスローズとヤブラン・ハツユキカズラ・ヤブコウジ・アガパンサス・シャクヤクと混植していますがどれも元気にしています。他の場所のカサブランカはこれほど花を咲かせません。虫もつきます。ここの何がいいのか分かっていません。水分の状態がいいのか、風通しがいいのか、日当たりが丁度いいのか、それとも根っこ同士が助け合っているのか、、、