炭水化物が大好き♪
特に粉物が好き
今日は急に重曹くさ~いパンが食べたくなったのでソーダブレッド。
このちょっと独特な重曹の味って子供の頃は嫌いだった。
自営業で自宅で仕事をしていた両親なんだけれど、母は父の仕事を手伝いながら良く手作りのお菓子を作ってくれたの。
それはとても素朴なお菓子なのだけれど、
ドーナツやアメリカンドッグなどの揚げ菓子に蒸しパン、アイスクリームなども作ってくれた。
たまに作ってくれるこれらのお菓子は大好きだったんだけれど、どうしても好きになれなかったものが、このソーダブレッドと蒸しパン。
オーブンがない頃で無水鍋で焼いていた。
その頃はソーダブレッドなんてハイカラな名前ではなくて、重曹パンと呼んでいたわ
後から母に聞くと、母がこの重曹の味が好きだったらしいのだけれど、
私ホントにこれ嫌いだった
ついでに蒸しパンも嫌いだった
今ね・・・やはりタッチがこのソーダブレッドや蒸しパンを嫌がるの。
まずいから嫌いだって!!
う~ん、わかるんだよね~
ドライイーストを使うパンなら食べるし、カップケーキやマフィンならOKなのだけれど、
この昔ながらのちょっと地味目な味の物は嫌いって言う気持ち。
それが、段々こういった素朴なものが食べたくなってくる
味覚が変わってくるのか、、、、
甘くて濃いお菓子にちょっと飽きてくるのか、、、、
懐かしい味ーだけではなくて、美味しく感じるんだよね。
なぜかしら??
やっぱりこれも歳のせい??
特に粉物が好き
今日は急に重曹くさ~いパンが食べたくなったのでソーダブレッド。
このちょっと独特な重曹の味って子供の頃は嫌いだった。
自営業で自宅で仕事をしていた両親なんだけれど、母は父の仕事を手伝いながら良く手作りのお菓子を作ってくれたの。
それはとても素朴なお菓子なのだけれど、
ドーナツやアメリカンドッグなどの揚げ菓子に蒸しパン、アイスクリームなども作ってくれた。
たまに作ってくれるこれらのお菓子は大好きだったんだけれど、どうしても好きになれなかったものが、このソーダブレッドと蒸しパン。
オーブンがない頃で無水鍋で焼いていた。
その頃はソーダブレッドなんてハイカラな名前ではなくて、重曹パンと呼んでいたわ
後から母に聞くと、母がこの重曹の味が好きだったらしいのだけれど、
私ホントにこれ嫌いだった
ついでに蒸しパンも嫌いだった
今ね・・・やはりタッチがこのソーダブレッドや蒸しパンを嫌がるの。
まずいから嫌いだって!!
う~ん、わかるんだよね~
ドライイーストを使うパンなら食べるし、カップケーキやマフィンならOKなのだけれど、
この昔ながらのちょっと地味目な味の物は嫌いって言う気持ち。
それが、段々こういった素朴なものが食べたくなってくる
味覚が変わってくるのか、、、、
甘くて濃いお菓子にちょっと飽きてくるのか、、、、
懐かしい味ーだけではなくて、美味しく感じるんだよね。
なぜかしら??
やっぱりこれも歳のせい??
懐かしい味に戻るんですね。
昔嫌だったのもの、それは食べ物に限らず品物だったり景色だったりするの。
きっとお子さんも大きくなったらお母さんの味を懐かしく思い出すんじゃないかな。
いつも思い出す風景があって、それはやっぱり家族のいる風景。
その一瞬の風景だけが最近頭から離れないのよ。。。
ひろりんさんが言われるように、
思い出す風景というものは、家族と一緒のものが多いかもしれない!
なんでもない景色のひとコマなんだけれど、
自分が小さい頃、
子供が小さい頃、
笑ったり、泣いたりしたシーン。
どんなに時間がたっても一瞬でその時の自分に戻れちゃう
追憶って素敵な事よね
重曹パン、だーい好きです。
黒糖の入ったもので 酢を入れて作ったフワフワのもの・・いいですよね~~。
お気に入りの店があって そこを通るとついつい買ってしまいます。
みゅうさんに食べて貰いたいくらい ここの店って美味しいんですよ。
いつも手作りのお菓子を食べて育ったんですね。
お母さんは忙しいのに立派ですね。母の鏡です。
私など ちょっと恥ずかしい
もみじさんも、重曹パンお好きなのですね。
重曹パンと言うと、素朴なちょっとボソボソの硬いイメージしかありません。
酢を入れて作ったフワフワのもの・・って興味津々
食べてみた~い
( ´艸`)ムププ
実は子供の頃は、よく父や母と喧嘩したんですよー
お互い思ったことを隠さず言っちゃうタイプだから
でも・・・昔も今も大好きな両親です!
記憶の中には、そういう味って覚えがないんだけど・・年代的にみゅうちゃんとは近いから、なじみはあるだろうな♪
うちの両親も自営業で家で仕事してたのよ!母が父の仕事の手伝いをして。またまた共通点発見
で、おやつも手作りが多かったなぁ。
それこそ簡単なドーナツとか、鬼饅頭とかだけど。みゅうちゃんお記事で懐かしく思い出しちゃったわ
ほんと、、歳とともに味覚って変わるよね。
私も以前は、甘くて濃いお菓子やくどい系って大好きだったけど、最近は素朴な味の方が美味しく感じる(*^_^*)
蒸しパンなら、母が時々作ってくれて食べたけど。
何でだろう?
世代的に食べていてもよさそうだけど。
私は蒸しパン大好きなんだけど、やっぱり娘は嫌いで食べてくれないの
今は、レンジで簡単に出来るのにね。
マフィンも、娘も夫も食べてくれないから、作る気がしないのよ。
イーストを使わないパンは、手軽に出来ていいんだけどね~
子供の頃の環境も似ていたのね♪
これだけ共通点があるってすごいよねー
(^m^ )クスッ
会ったら外見はまるっきり違ったりして
あ!外見と言えばこんなところでゴメンだけれどkotoちゃんのブログのコメント返事。
そうなのよ~髪型はコロッコロ変えちゃうの。
ベリーショートからやっと肩くらいのセミロングになったんだけれど、もう飽きちゃってね
多分、kotoちゃんのお母様は膨張剤はベーキングパウダーを使っていたのだと思うわ。
これの方がふっくら膨らむし、癖はないし・・・
なんせ、うちの場合母があのちょっとほろ苦味のある重曹の味が好きだって言う人だからね
でもやっぱりBPの方が多かったかな~
ミッチノさんのお母様もBPを使っていたのだと思うわ
重曹はどちらかというと和菓子。
どら焼きとか利休まんじゅうを作る時とかに使うよ♪
みーちゃんも蒸しパンはダメか~
マフィンとかも食べないの?
ケーキの形にならなくてはイヤなのかしら
私ね~レンジで蒸しパンってすごく下手なの
面倒くさいけれど、いまだに蒸し器使っているよー