週末も山葵山の手入れに帰ってきました
実家の庭の芝桜です
山葵山の清流沿いに青々とあった山葵が今はほとんどありません
谷が大水で流れたのと
他所の人が山菜採りに入って採っていき
山に食べ物がなくなった鹿が食べ
今は見る影もない荒れた山葵山になっていました
79歳の母と3人で山の掃除をしながら半日歩いて採った山葵を家に持ち帰り
掃除をして洗ってひと晩塩漬けをし
翌日また洗って葉をざく切りにして根はミキサーにかけ
晒の布巾で灰汁だし(この作業がメガネをしていてもマスクをしていても涙と鼻水で一番キツイ)をして
つけ汁に漬けて作った山葵漬けはちょっと辛いかも
今年の山葵漬けは少しだけしか出来ませんでした
来年は作れるのかどうかわかりません