na-aagoの日々 忘れないように

毎日楽しい事探してフラフラ

クルミ酒 仕込む

2024-12-12 09:51:39 | 食べ物
ずーっと、クルミ酒 作ってみたかったけど
殻付きのクルミって意外と無い😓
あっても、輸入品で もちろん殻は食べないから
なにやら、表面加工されてそうで嫌だ

そんな中、美唄市で農家さんの庭で作られた
殻付きクルミ 発見😍😍😍

さっそく製作!  まず、クルミをフライパンで
軽く焦げるまで炒る!



この殻が焦げた香りが酒に移るから 良い
だから、変にワックス加工されてると 怖い

焦げてくると殻に隙間が出来るから そこに
ドライバー🪛を差し込むと簡単に割れる✨





後は 焼酎に浸けるだけ
今回は 25度と 35度  2種類作りました。



3ヶ月後が楽しみ😋

長芋が来た!

2024-11-23 19:30:10 | 食べ物
今年も、唯一無二の親友でクラスメイトだった方から
長芋🤣🤤😋届きました。
ありがとうございます。



少しですが、会社の友にもお裾分け
北海道の名産としてもっと メジャーになってほしい

ネバネバパワーで 冬乗り切るよ✌️



梅干し 仕上げた!

2024-08-08 03:29:09 | 食べ物
梅干し、3日干してしあげました。
今年は南高梅、天候の関係で キズ梅しか手に入らなかった。(⁠ ⁠・ั⁠﹏⁠・ั⁠)から 見栄えはいまいちだけど
マアマアの仕上がり



そして、何時もは梅酢が上がったら入れる紫蘇を

干し上がった梅にサンドして、瓶詰めにする って方法で仕上げた   



味変わるかな  楽しみ



ひーさま お中元ありがとうございます。

2024-08-04 18:28:25 | 食べ物
西円山のひーさま👘から
博多 椒房庵の 美味しいセット 送って頂きました。



今から六年前  ひーさまが居なかったら
未だに、車椅子生活だったかもしれません。
感謝感謝なのに、 気にかけて頂きもったいないです。

めんたいは、毎日のお弁当に ラーメンは
もう少し 涼しくなったら頂きます。