ようやく、スルメイカも買いやすい値段に
よかった![yellow18](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/yellow18.png)
昔は干したり、塩漬けしたり
色々やったけど(^_^;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/d9/c71d7b72e7899f9efb8f2647ebf02ce2.jpg)
今は、イカ一杯に付き 酒大さじ2 塩小さじ1
めんつゆ大さじ1 をイカゴロで溶いて
漬けるだけ (・・;)めんつゆはストレートタイプ
あと、糀も適量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/2c/33411898bcb360b76a7d7d61148a312d.jpg)
写真は、糀入れ忘れ写真
2日間寝かせて、アニサキス怖いから
冷凍して、食べる前にゆず振りかけて食べます。
運転出来ないと、こんな楽しみばっかり
どうせ、自分じゃ食べないくせに
よかった
![yellow18](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/yellow18.png)
昔は干したり、塩漬けしたり
色々やったけど(^_^;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/d9/c71d7b72e7899f9efb8f2647ebf02ce2.jpg)
今は、イカ一杯に付き 酒大さじ2 塩小さじ1
めんつゆ大さじ1 をイカゴロで溶いて
漬けるだけ (・・;)めんつゆはストレートタイプ
あと、糀も適量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/2c/33411898bcb360b76a7d7d61148a312d.jpg)
写真は、糀入れ忘れ写真
2日間寝かせて、アニサキス怖いから
冷凍して、食べる前にゆず振りかけて食べます。
運転出来ないと、こんな楽しみばっかり
どうせ、自分じゃ食べないくせに