ありました

↑『塩糀』。
(こちらの「麹」ですね!!)
何人か、買われた感じ!?
とりあえず、初めは瓶入りのでチャレンジしてみたいと思います♪
そして…
本屋さんへ立ち寄ると、

この本もありました

『魔法の糀レシピ』。
中を見てみると…

『塩糀を作る』が載っていて…
瓶入りの塩糀が終われば、糀だけ購入しても作れるってことですね~
写真に写してみましたが…もうちょっと詳しく載せたいと思います♪

まず、材料。
糀…200g
塩…70g
水…250ml

【1、糀をもみほぐす。】
ボウルに糀を入れ、両手のひらを使ってもみほぐし、パラパラにする。

【2、塩を加えてもむ。】
塩を加えてよくもむ。

【3、しっとりとさせる。】
手で握った時、しっとりとした感じが出てくるまでよくもむ。

【4、水を加える。】
分量の水を注ぎ入れる。

【5、混ぜて、ねかせる。】
両手のひらでこすり合わせるようにして混ぜ合わせ、容器に移し、常温に1週間から10日おく。
味がなじんでくるまでの最初の1週間は、1日1回かき混ぜて空気を含ませる。
冷蔵庫で6ヵ月ほど保存可。
塩糀の黄金率は、材料の重量の10%。
たとえば、150gの薄切り肉なら塩糀は15g。
まぶして焼いたり、炒める時に加えればいいだけ。
失敗いらずです。
なんですって…。(笑)
いいじゃないですか
簡単で美味しい
なんて主婦には最高
早速、鶏肉で炒めて見ようかな♪


↑『塩糀』。
(こちらの「麹」ですね!!)
何人か、買われた感じ!?
とりあえず、初めは瓶入りのでチャレンジしてみたいと思います♪
そして…
本屋さんへ立ち寄ると、

この本もありました


『魔法の糀レシピ』。
中を見てみると…

『塩糀を作る』が載っていて…
瓶入りの塩糀が終われば、糀だけ購入しても作れるってことですね~

写真に写してみましたが…もうちょっと詳しく載せたいと思います♪

まず、材料。
糀…200g
塩…70g
水…250ml

【1、糀をもみほぐす。】
ボウルに糀を入れ、両手のひらを使ってもみほぐし、パラパラにする。

【2、塩を加えてもむ。】
塩を加えてよくもむ。

【3、しっとりとさせる。】
手で握った時、しっとりとした感じが出てくるまでよくもむ。

【4、水を加える。】
分量の水を注ぎ入れる。

【5、混ぜて、ねかせる。】
両手のひらでこすり合わせるようにして混ぜ合わせ、容器に移し、常温に1週間から10日おく。
味がなじんでくるまでの最初の1週間は、1日1回かき混ぜて空気を含ませる。
冷蔵庫で6ヵ月ほど保存可。
塩糀の黄金率は、材料の重量の10%。
たとえば、150gの薄切り肉なら塩糀は15g。
まぶして焼いたり、炒める時に加えればいいだけ。
失敗いらずです。
なんですって…。(笑)
いいじゃないですか

簡単で美味しい


早速、鶏肉で炒めて見ようかな♪