毎年、この時期になると



タケノコ汁を調理!!
破竹(はちく)タケノコが採れます。

利用者さん宅の庭に竹林があり、
ニョキニョキと伸びてきてしまうとのことで
毎年、こんなにいただいております。
そのタケノコと今、話題のサバ缶を使って、


タケノコ汁を調理!!
下茹でしたタケノコと水煮サバ缶を
味噌汁の中に入れ、出来上がり。
初夏の味です。
今日は、長野県内全域で雨降りとなり、
冷たい雨でした。。。
こんな寒い日は、
温かいタケノコ汁がサイコー😃⤴⤴
本当は、
本場の志賀高原辺りの
根曲がり竹が一番美味しいんですけど、、、
タダでいただくわけですから、、、
あっ!! 破竹も美味しいですよ🎵(笑)
ごちそうさまでした(_ _)