ありのままに…

ぼちぼちとマイペースで。。。

杏ジャム。

2019-07-13 21:10:06 | 手作り
毎年、杏ジャムを作っていましたが、

実家の畑だった場所は

昨年、実父母の仲人さん宅にお返しし、

杏はなくなりました。。。

しかし、

杏の収穫時期になると、

やっぱり、欲しくなるんですよ~!!(笑)


義妹宅にも杏を栽培しており、

少し分けていただこうと連絡しましたが、

今年の春、霜が何度もおり、

半分以下の出来だったとのことで

いただけませんでした。

どうしても欲しくなり、

ならばと、

スーパーへ行き、購入。



3パックほど購入しました。

キレイな杏です。。。

少し熟させて、、、



仕事が終わった午後、早速、杏ジャム作り。

今まで、消毒もせずアザだらけの実家の杏を

調理していて、アザの欠片が出て

すくい上げるのに、苦労していましたが、

こんなにキレイな杏なら、余計なこともせず、

あっという間に作れ、楽チン‼




4本ほど杏ジャムが完成🎵




濃厚な杏ジャムになりました✨

明日の朝、パンやヨーグルトにかけて

食べたいと思います🍞🍞🍨


これまた、

母の味がします。