長野県は寒くなると、
太い野沢菜の株でしょ? (笑)
ザクザクと適当に切って、
甘しょっぱく漬かっていました‼
あちこちで『野沢菜漬け』の支度をする
風景をよくみかけます。
美味しいんですけど、、、
我が家は漬けることができません。。。
自宅回りが太陽で散々している場所の為
四方八方から太陽の光が当たる場所。。。
健康には良いかもしれませんが、
さすがに漬物にはよくないのです。。。
その為、いつも主人の実家宅から少しずつ
いただいていました。
(一時は漬物樽ごと頂いたのですが、あっという間に古漬け(酸っぱい)となってしまいました。。。)
今年は、
陽気が暖かく、野菜がよく育ち、
大量の野菜をいただいております❗
そして、
「野沢菜もいるかね?」と義母の
声かけに、
「いらないよ~!!」は毎年の会話。。。
しかし、
我が家だけが『野沢菜漬け』を拒否って
いる為、
今年は大量豊作だった為、
「(野沢菜)切り漬けにすれば、すぐ食べ
られるよ~。」とのことで、
ならばと、先日、一緒に作ってみました。
太い野沢菜の株でしょ? (笑)
そして、
ザクザクと適当に切って、
調味料(砂糖、酢、醤油)を入れ回し、
重石も必要。
昨日、義実家へ行った際、
「もう食べられるよ‼」とのことで
タッパーに入れてもらい
甘しょっぱく漬かっていました‼
めちゃ美味しいで~す❤
漬物だけでご飯が食べられます‼😋
頂いてきて良かった🎵
そして、
今日の訪問宅で先週、「野沢菜漬けをした
いので訪問する前に購入して来てもらえ
る?」とのことで近くの八百屋でな、なん
と一束99円で販売しており、
あまりの安さで、昨日、頂いた『野沢菜の
切り漬け』をやってみよう。と試しに私も
購入しちゃいました。(笑)
私はビニール袋で揉み揉みしてチャレンジ
することにします🎵
さてさて、どうなるでしょうか?