今年は長野も暖かい秋を迎えて

この前、拾ってきた栗🌰

『栗の渋皮煮』を作って、

栗の鬼皮を剥いている最中、


義妹①、息子の勤務先から少し


『渋柿の渋取り柿』

黒ずんでわかるかな??

『干し柿』にチャレンジ!!


我が家のオリーブの木。
まだまだ若い木なのか?



今は採れたてで美味しいので、
おります。
朝晩は寒いですが、
日中は腕まくりして、汗ばむ
くらいです。
秋の旬の食べ物が取れはじめ、
いろいろ頂いたり、
購入してみたり、、、。
加工しております♪

この前、拾ってきた栗🌰
今度は、

『栗の渋皮煮』を作って、
義父やご近所さんにお裾分け。

栗の鬼皮を剥いている最中、
我が家の『福ちゃん』、
皮だらけのお水が飲みたくなった
ようで、(笑)
ペロペロ。。。
かなりの勢いの飲みっぷり!!
味が感じるのか?
ちなみに、
時々、食器をつけておいたお水も
ペロペロします。。。
うちの猫だけなのか?
話戻ります!!


義妹①、息子の勤務先から少し
頂いた洋梨。
私、洋梨の味があまり
好きではないので、

『洋梨のコンポート』
(レモン果汁たっぷりでやや
酸っぱい😱)
でも美味しかった😋
義実家の柿。
(写真撮れなかった💦)
毎年、小粒でしたが、
大量に甘〜い柿が
収穫できていましたが、
昨年秋、主人が柿の木を剪定。
すると、
今年は3つだけ。。。
おやつ代りに食べよう!と
かじった所、渋〜〜〜💦💦😣
しかも、3つ共全て渋!!😱
ダメ元で柿のヘタに
焼酎をつけて1週間。。。

『渋柿の渋取り柿』

黒ずんでわかるかな??
私の歯型。。。(笑)
歯型のキズから焼酎が染み込んで
歯型のキズから焼酎が染み込んで
周辺は真っ黒になるんですね~。
かなりアルコールの効いた柿が
出来上がり♪(笑)
昨夜、食べてみたので良かった♪
(日中は安全運転ですから、)
義実家の山の畑の渋柿は全滅。。。
昨秋は大量に収穫できて、
義父母でせっせと干し柿に性を
出していましたが、
今年は義父一人。。。
何もする元気がなく、
私がスーパーから少し購入して、

『干し柿』にチャレンジ!!
昨秋も義父母からいろいろ
教えてもらい、『干し柿』作って、
美味しかったので、
今年のこの暖かさでどうかな?と
思いますが、
(最近はご近所さんも『干し柿』
吊るしてある風景、良くみます。)


我が家のオリーブの木。
まだまだ若い木なのか?
オリーブの実🫒
こちらも3つ。。。

昨年は『ワイン漬け』にして
みましたが、
(写真無しでした〜💦)
(写真無しでした〜💦)
今年は、

『はちみつ漬け』にしてみました。
が、
3つだけなので、
浮いてしまう〜💦
さて、どうなりますか?
お楽しみです♪
この前、りんごも頂き、

今は採れたてで美味しいので、
そのまま食べています!!😋
秋は美味しいモノ、いっぱい♪
旬を楽しんでいます♡