この前の土曜日のこと。
半日、仕事を終わらせた後、息子も部活
で留守だった為、私一人。。。
お暇だったので、
手作り調理?作ってみました。
1品目は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/e1/9ac30acb9116bd9eafb697f91375024c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/03/123b44e1aa21d91c39c54fdd3b3f2a70.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/ef/10f4624252ce26e63ea84729d3769e6e.jpg)
以前、利用者さんから教えていただいた
『煮干し酢』。
体にも良いし、美味しかったので
もう一度チャレンジ!!
頭を取った煮干しを炒って、煮沸したビ
ンに米酢と一緒に入れて、
1ヶ月ぐらいすると煮干しのエキスが溶け
て、美味しい酢が出来上がり。
煮物にも味噌汁にもお浸しにも何にでも
ほんの少し足すだけで良いんです。
味も変わらず、
最近は『酢』も注目されていますし、
私は残りの『煮干し』が好きです‼(笑)
そして、
2品目の~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/33/74e3bc0f821e1f25d54507f003e890e7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/e1/7d2943138419657a135c2afc94f407b8.jpg)
主人の妹からいただいた『かりん』。
玄関に飾っていたのですが、
『かりんのハチミツ漬け』も作ること
に。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/55/bfd92f128187f5d991149ac35ba19d29.jpg)
クックパッドを参考にして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/3d/953e1677d13d3f89236c1d7b6872643e.jpg)
ハチミツ1000mlと大きめなかりん1こ使
用。
よく洗ったかりんをいちょう切りにし、
(かなり硬いです。)
種をお茶用の袋に入れ、煮沸したビンに
かりん、種、ハチミツを入れて
出来上がり。
初めは、ベトベトドロドロしています
が、次の日ぐらいには、かりんの水分が
出て、サラサラしてきました。
かりんはせき止めに良いと聞きました
が、
寒くなったら、試してみたいと思いま
す♪
半日、仕事を終わらせた後、息子も部活
で留守だった為、私一人。。。
お暇だったので、
手作り調理?作ってみました。
1品目は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/e1/9ac30acb9116bd9eafb697f91375024c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/03/123b44e1aa21d91c39c54fdd3b3f2a70.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/ef/10f4624252ce26e63ea84729d3769e6e.jpg)
以前、利用者さんから教えていただいた
『煮干し酢』。
体にも良いし、美味しかったので
もう一度チャレンジ!!
頭を取った煮干しを炒って、煮沸したビ
ンに米酢と一緒に入れて、
1ヶ月ぐらいすると煮干しのエキスが溶け
て、美味しい酢が出来上がり。
煮物にも味噌汁にもお浸しにも何にでも
ほんの少し足すだけで良いんです。
味も変わらず、
最近は『酢』も注目されていますし、
私は残りの『煮干し』が好きです‼(笑)
そして、
2品目の~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/33/74e3bc0f821e1f25d54507f003e890e7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/e1/7d2943138419657a135c2afc94f407b8.jpg)
主人の妹からいただいた『かりん』。
玄関に飾っていたのですが、
『かりんのハチミツ漬け』も作ること
に。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/55/bfd92f128187f5d991149ac35ba19d29.jpg)
クックパッドを参考にして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/3d/953e1677d13d3f89236c1d7b6872643e.jpg)
ハチミツ1000mlと大きめなかりん1こ使
用。
よく洗ったかりんをいちょう切りにし、
(かなり硬いです。)
種をお茶用の袋に入れ、煮沸したビンに
かりん、種、ハチミツを入れて
出来上がり。
初めは、ベトベトドロドロしています
が、次の日ぐらいには、かりんの水分が
出て、サラサラしてきました。
かりんはせき止めに良いと聞きました
が、
寒くなったら、試してみたいと思いま
す♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます